Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Окончательные итоги первого тура: Саркози отстает от Олланда на 500 тысяч голосов

Окончательные итоги первого тура: Саркози отстает от Олланда на 500 тысяч голосов
Конституционный совет Франции сегодня объявил окончательные итоги первого тура президентских выборов. Разница между двумя основными соперниками, социалистом Франсуа Олландом и действующим президентом Николя Саркози, составила более полумиллиона голосов.
000

По информации Конституционного совета, всего действительными признаны 35 миллионов 883 тысячи 209 бюллетеней, проголосовали 36 миллионов 584 тысячи 399 человек, в избирательных списках значились 46 миллионов 28 тысяч 542 человека.

Франсуа Олланд набрал 10 миллионов 272 тысячи 705 голосов, Николя Саркози - 9 миллионов 753 тысячи 629 голосов, они вышли во второй тур, который пройдет 6 мая.

Третье место заняла лидер Национального фронта Марин Ле Пен с 6 миллионами 421 тысячей 426 голосами.

Лидер Левого фронта Жан-Люк Меланшон набрал 3 миллиона 984 тысячи 822 голоса, а центрист, лидер "Демократического движения" (MoDem) Франсуа Байру - 3 миллиона 275 тысяч 122 голоса.

Остальные кандидаты не преодолели планку в 1 миллион голосов. Эколог Ева Жоли заручилась поддержкой 828 тысяч 345 избирателей, лидер движения Вставай, республика, голлист Николя Дюпон-Эньян получил 643 тысячи 907 голосов, рабочий-механик, глава Новой антикапиталистической партии Филипп Путу - 411 тысяч 160 голосов, троцкистка, лидер партии Рабочая борьба Натали Арто - 202 тысячи 548 голосов. Замыкает пятерку аутсайдеров 70-летний эссеист Жак Шеминад, за которого проголосовали 89 тысяч 545 французов.

Конституционный совет был вынужден аннулировать результаты голосования на шести избирательных участках, где в общей сложности проголосовали 2,5 тысячи избирателей.

В департаменте Об на одном из участков председатель комиссии не пустил представителя Конституционного совета, которому пришлось вернуться с представителями сил правопорядка. На одном из участков в департаменте Верхняя Гаронна не были установлены кабинки для голосования, на участке в департаменте Верхняя Луара члены комиссии не вычеркивали из списка проголосовавших избирателей, а комиссия на участке в департаменте Атлантические Пиренеи удалилась в закрытое помещение для подсчета голосов.

В коммуне Лимож (департамент Верхняя Вьенна) участники комиссии с опозданием выложили бюллетени за одного из 10 кандидатов, что привело к аннулированию результатов голосования. На одном из участков, расположенных на острове Майотта, результаты пришлось отменить, поскольку число выданных карточек для голосования (документ, позволяющий проголосовать и опускаемый в урну вместе с бюллетенем) превышало число голосовавших. Кроме того, из 50 бюллетеней только 30 признаны действительными, а недействительные бюллетени комиссия не передала в высшую надзорную инстанцию.

При этом Конституционный совет отмечает, что "первый тур прошел без серьезных инцидентов".

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.