Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Назарбаев увидел угрозы с юга и из интернета

Назарбаев увидел угрозы с юга и из интернета
Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду, 25 апреля, назвал главными рисками для стабильности в регионе уход западной коалиции из Афганистана и интернет-активность недовольных среднеазиатскими автократиями, пишет Reuters.
000

Гордившийся социальным спокойствием за 20 лет независимости Казахстан в прошлом году впервые стал мишенью смертников-исламистов, пришедших из Афганистана, а также ареной кровопролитных столкновений бастовавших нефтяников с полицией.

США и их союзники по НАТО собираются выводить из Афганистана войска и десятки миллионов тонн имущества и приступили к переговорам с соседними постсоветскими странами, жаждущими выгодно продать Западу свои транзитные возможности. Извечный критик Запада Россия помогает блоку НАТО в обеспечении операции в Афганистане, нестабильность в котором способна аукнуться проблемами в стратегически важной для Кремля Центральной Азии.

«В случае ухода коллективных сил из Афганистана какая власть там установится - мы не знаем это, и какую политику они будут проводить», - сказал Назарбаев, подчеркнув, что важным элементом угрозы является нелегальный наркотрафик из Афганистана.

Воинственность исламистов давно знакома граничащим с Афганистаном соседям богатого нефтью и металлами Казахстана - крупнейшей экономики Центральной Азии, привлекшей более $160 миллиардов иностранных инвестиций. Инвесторы озабочены неясностью с преемником 71-летнего Назарбаева, который в апреле 2011 года был переизбран еще на пять лет.

Назарбаев напомнил в интервью российскому ТВ о череде «цветных революций» и сказал, что за ними стояли «внешние силы», подтолкнувшие к выступлениям обнищавшие массы.

«Первые причины - внутренние проблемы, конечно...бедность, ухудшение жизни людей, безработица .. таких людей можно повести куда угодно», - сказал казахский лидер. «Во-вторых, повлияли внешние силы, социальные сети».

В 2011 году силовики Беларуси, России и Казахстана сообща высказались за упреждение беспорядков и восстаний путем контроля над интернетом. Казахстан закрывал доступ к 13 иностранным интернет-сайтам, обвинив популярную в рунете независимую площадку обмена информацией и мнениями Живой журнал в пособничестве терроризму.

Назарбаев сказал, что из киберпространства по-прежнему исходят угрозы: «Желание использовать современные информационные технологии и повлиять на политическую ситуацию в киберпространстве - это тоже угроза, не только для нас. Все государства принимают меры».

Глава государства призвал сделать упор на контрпропаганду: «Нужно усиливать свой внутренний контент интернета, чтобы любым таким не серьезным нападкам уметь отвечать».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.