Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чернобыль

В годовщину аварии на ЧАЭС начнут строить новый саркофаг

В годовщину аварии на ЧАЭС начнут строить новый саркофаг
В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля, начинается монтаж арки нового защитного конфаймента над разрушенным четвертым энергоблоком станции
000

Ожидают, что в символической церемонии, посвященной началу работ, примут участие президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров, пишет Российская газета.

Нынешнему событию официальный Киев и страны Евросоюза придают исключительно большое значение. В минувшем году, как известно, была организована донорская конференция по сбору средств на установку нового укрытия. Его заявленная стоимость – 935 миллионов евро. 6% от общей суммы Украина планирует выделить из своего бюджета, а в остальном – расчет на помощь доноров. По итогам международного тендера генеральным подрядчиком в этом проекте стал французский консорциум «Новарка».

Необходимость в строительстве нового конфаймента – по существу саркофага над саркофагом – продиктована несколькими причинами, пояснили в российской компании «Атомстройэкспорт», которая уже много лет в сотрудничестве с украинскими организациями проводит уникальные по сложности работы на площадке ЧАЭС.

«В частности, по нашему проекту и с прямым участием российских специалистов были укреплены наиболее проблемные конструкции саркофага, в том числе одна из опорных стен с несущей балкой «Мамонт». Ведь строили объект «Укрытие» осенью 86-го (в условиях высочайших радиационных рисков!) с главной на тот момент целью – как можно скорее закрыть, упрятать в бетон разрушенный, изрыгающий радиацию четвертый энергоблок. Закрыли, упрятали. И в таком виде саркофаг продержался 25 лет, скрыв от глаз (но не от ветра, солнца, снега и дождя) чрезвычайно опасную мешанину из графита, бетона, облученных урана, плутония и продуктов их распада – в виде так называемого «расплава топливосодержащих масс» и скопившейся за годы радиоактивной пыли», - сказали в российской компании.

Через щели и прорехи в кровле (по оценкам специалистов, это десятки квадратных метров) содержимое саркофага взаимодействует с атмосферой и наоборот. Чтобы такое «сообщение» прекратить или хотя бы свести к минимуму (оставив лишь вентиляционную трубу), и был спроектирован новый герметичный конфаймент в форме гигантской арки. По замыслу, ее будут монтировать на уже подготовленной площадке рядом с аварийным энергоблоком и по специально проложенным рельсовым путям постепенно надвигать, пока весь объект «Укрытие» не окажется под новой крышей. На эту сложную в техническом отношении операцию дают от двух с половиной до трех лет.

После того как безопасный конфаймент будет создан, на ЧАЭС приступят к демонтажу нестабильных строительных конструкций существующего саркофага. А работы по извлечению ядерного топлива и топливосодержащих масс из четвертого энергоблока начнутся не раньше, чем через тридцать лет, сообщил первый заместитель председателя Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро. По его словам, проектный срок службы нового укрытия рассчитан на столетие.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.