Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чернобыль

Сегодня исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
Сегодня в Украине вспоминают Чернобыльскую трагедию. Самая страшная в истории авария на атомной электростанции произошла 26 лет назад
000

В Киеве весь день будут проходить поминальные молебны в память о ликвидаторах катастрофы и всех погибших от лучевой болезни, митинг-реквиемы и возложения цветов к чернобыльским мемориальным комплексам, пишет Российская газета.

Атомную станцию посетит президент Украины Виктор Янукович. Он примет участие в церемонии начала строительства нового укрытия над саркофагом четвертого аварийного энергоблока.

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на правом берегу реки Припять, в ночь на 26 апреля 1986 года стала самой крупной в истории атомной энергетики. Во время проектных испытаний в реакторе произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В окружающую среду было выброшено сотни миллионов кюри радиоактивных веществ. Интенсивный выброс радиоактивности продолжался в течение 10 дней до 6 мая, после чего снизился в тысячи раз.

Несмотря на огромные масштабы трагедии, на протяжении первых нескольких суток руководство СССР скрывало правду от населения своей страны, а также мирового сообщества. Были предприняты меры по засекречиванию данных о реальных и прогнозируемых последствиях аварии. Радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров - северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Район вокруг станции превратился в зону полного отчуждения. Всего в ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч специалистов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.