Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьер Пакистана признан виновным, но наказан не будет

Премьер Пакистана признан виновным, но наказан не будет
Верховный суд Пакистана признал действующего главу правительства страны Юсуфа Разу Гилани виновным в презрении к суду, однако не назначил ему реального наказания. Такой исход можно считать победой для Гилани, которому противостоят военные круги Пакистана.
000

Верховный суд Пакистана признал действующего главу правительства страны Юсуфа Разу Гилани виновным в неуважении к суду, однако не назначил ему реального наказания.

Судебный процесс шел три месяца.

Гилани вменяли в вину отказ потребовать у властей Швейцарии возобновления уголовного дела против президента Пакистана Азифа Али Зардари по обвинению в коррупции.

Премьеру-министру грозило шесть месяцев тюремного заключения и принудительная отставка с государственного поста, однако приговор оказался символическим.

У входа в суд в четверг утром Юсуфа Разу Гилани встречали толпы журналистов и его сторонники - они осыпали подсудимого лепестками роз.

Вердикт суда можно считать победой Гилани, передает из Исламабада корреспондент Би-би-си Алим Макбул, поскольку он, похоже, сохранит за собой пост главы правительства.

За Верховным судом, который ополчился на премьера и президента, стоят пакистанские военные, полагают обозреватели. Потеряв власть после ухода генерала Первеза Мушаррафа, армейские круги пытаются сместить избранное гражданское правительство юридическими методами, считают они.

Ранее Верховный суд обвинил президента Зардари в том, что он пользовался своими счетами в швейцарских банках для отмывания денег, полученных в качестве взяток. Однако расследование против Зардари, начатое в Швейцарии несколько лет назад, было закрыто решением швейцарского прокурора.

Верховный суд заявил, что премьер-министр Гилани не выполнил распоряжения суда, требовавшего от него написать в Берн официальное письмо с просьбой возбудить дело против Зардари.

Гилани объяснял свое бездействие тем, что действующий президент по закону обладает иммунитетом от уголовного преследования как внутри Пакистана, так и на международном уровне.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.