Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Египет

В Египте экс-премьеру вернули право участвовать в президентских выборах

В Египте экс-премьеру вернули право участвовать в президентских выборах
К участию в президентских выборах в Египте допущены 13 человек. В окончательном списке претендентов оказалась и фамилия бывшего главы правительства страны Ахмеда Шафика
000
Во вторник, 24 апреля, Комиссия по выборам президента запретила Шафику участвовать в выборах. Такое решение было принято на основании того, что накануне Высший военный совет Египта утвердил поправки в законодательство, которые запрещали бывшим высокопоставленным деятелям режима Хосни Мубарака занимать государственные должности и участвовать в выборах.
Однако 25 апреля Комиссия по выборам вернула Шафику право выставить свою кандидатуру. Адвокаты экс-премьера настаивали на том, что поправки в законодательство были приняты уже после того, как Шафик завершил процедуру регистрации в качестве кандидата.
Эксперты оценивают шансы Шафика на победу как довольно высокие. Среди других фаворитов в публикации Аль-Арабии называются исламисты Мохамед Мурсии Абдель Монеим Абол Фотух, а также бывший глава ЛАГ Амр Муса.
В то же время, специальная комиссия постановила, что в апелляциях, представленных кандидатами, в том числе бывшим главой разведки Омаром Сулейманом и лидером движения Братья-мусульмане Хайратом Шатиром, не содержится новых оснований для отмены дисквалификации. Кандидату ультраконсервативной салафистской партии, Хазему Абу Исмаилу, также отказано в апелляции. Все трое считались фаворитами президентской гонки.
Изначально на участие в выборах претендовали 23 человека.
Использование религиозных лозунгов в ходе кампании было запрещено. Был введен также ряд других ограничений. В частности, кандидатам запрещается касаться вопросов личной жизни оппонентов.
Президентские выборы пройдут в Египте 23-24 мая.
Президент Мубарак был свергнут в феврале 2011 года в результате массовых выступлений населения. В Египте уже прошли выборы в парламент, однако фактически власть в настоящее время принадлежит военным.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.