Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

НГ: В Киев пришла Чернобыльская весна

НГ: В Киев пришла Чернобыльская весна

Вчера, в день 26-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции (ЧАЭС), началось строительство нового защитного сооружения над взорвавшимся энергоблоком, - пишет Татьяна Ивженко

000

До сих пор руины с оставшимся в них топливом были изолированы объектом Укрытие, возведенным в 1996 году. Именно эта стройка унесла жизни и подорвала здоровье сотен тысяч людей, которых в Украине называют ликвидаторами и чернобыльцами. Они громко заявили о своих социальных правах в прошлом году. И хотя власть заявляет, что значительно увеличила финансирование программ помощи, со вчерашнего дня в Киеве началась акция протеста Чернобыльская весна.

Организаторы обещали, что требовать справедливости у президента, правительства и Верховной Рады будут тысячи людей. Но вчера в центре Киева собралось несколько сотен активистов. В момент сдачи номера в печать чернобыльцы ожидали подкрепления: по их словам, ГАИ заблокировала проезд в столицу автобусов с протестующими из ряда регионов. Однако подтверждения этим словам не было.

Эксперты утверждают, что за последний год ситуация очень изменилась. Акции протеста чернобыльцев, к которым подключились афганцы, стали в апреле 2011-го серьезной угрозой для власти, поскольку могли мобилизовать всех недовольных действиями команды Януковича. Таковых в Украине до половины граждан страны. Начав с безуспешных попыток блокировать выступления, власть к осени перешла к тактике переговоров и поиска компромиссов, а это, в свою очередь, привело к расколу в рядах чернобыльских организаций, пояснил НГ руководитель центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Он отметил: "Сейчас социологи вообще зафиксировали снижение протестных настроений, которые изначально носили экономический характер. Когда речь идет о социальных вопросах, власть готова к компромиссу – это показали прошлогодние переговоры с теми же чернобыльцами. Только самые радикальные из них продолжают выдвигать новые требования, в том числе политические. Но власть рассматривает эти выступления сугубо как оппозиционные акции, требования которых никто не собирается удовлетворять. А расчет активистов на поддержку общества не оправдается, поскольку украинцы равнодушны к чисто политическим вопросам", – сказал он.

Попытка НГ выяснить суть начавшейся вчера Чернобыльской весны подтвердила слова эксперта о расколе в рядах чернобыльцев. В одном из общественных объединений корреспонденту по телефону сказали, что с Нового года ликвидаторам примерно в два раза повысили выплаты: "Ликвидаторы, ставшие в результате работ на ЧАЭС инвалидами первой группы, получают сейчас около 5,5 тысячи гривен – это почти 700 долларов. При прежней власти им платили до 300 долларов. Сейчас на чернобыльские программы из госбюджета направляется где-то 1,3 миллиарда долларов – никогда раньше таких значительных сумм не было". Собеседник НГ заверил, что протестуют те, кого подкупила оппозиция, а также те, кто, возможно, незаконно пользуется льготами: "Четверть века спустя после аварии у нас появились миллионы "ликвидаторов". Откуда? Что, все они работали на ЧАЭС? Достают где-то документы и оформляют льготы".

Министр социальной политики Сергей Тигипко на днях сказал, что в Украине зарегистрировано более 2 млн. человек, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Только около 10–12% из них имеют статус ликвидаторов аварии. Разные категории пострадавших получают помощь по отдельным государственным программам. В итоге некоторым кажется, что они обделены.

Один из организаторов вчерашней акции протеста, лидер движения Наступление Руслан Секела на днях заявил: "Благодаря самоотверженности чернобыльцев-ликвидаторов ядерный монстр был побежден. Но сейчас власть наплевала в лицо своим героям, поэтому день 26 апреля станет черным днем для украинской власти. Мы приложим все усилия, чтобы наши требования выполнили". Участники акции утверждают, что увеличение финансирования происходит только на бумаге, а в реальности выплаты им даже уменьшили. Лекарства, без которых многие из них не смогут выжить, стоят дорого. С начала года чернобыльцы собирают документы и подписи для коллективного обращения в Европейский суд по правам человека. Тем временем от украинской власти радикально настроенные чернобыльцы сейчас требуют уже не только выполнения социальных программ, но также отставки правительства.

Виктор Янукович вчера не услышал протестующих, он вместе с министрами и послами 21 государства принимал участие в церемонии запуска технологического цикла строительства нового защитного объекта (конфаймента) над Укрытием. Как ранее пояснил министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога, рядом с разрушенным блоком будет создана арка высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров, которая станет своеобразным колпаком над опасной зоной. Конфаймент позволит не только надежно изолировать Укрытие и скрытый под ним взорвавшийся блок с топливом, но также постепенно проводить работы по разбору опасных руин – под надежной защитной оболочкой, которую сейчас начинают строить. Предполагается, что работы по утилизации продлятся до сотни лет, проводить их будут роботы. Стоимость объекта оценивается почти в 1 млрд. долл.

В далеком будущем от Чернобыля не останется и следа, люди снова смогут вернуться жить в красивейшие места украинского Полесья, ставшие запретной зоной. Но бывшие жители города Припять и десятков окрестных деревень, отселенных после аварии, с ужасом вспоминают 26 апреля 1986 года. В ночь на четверг они, как и каждый год, пришли в киевскую церковь Архангела Михаила на специальный молебен в память о погибших и о здравии пострадавших.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.