Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Канаде нашли одного из самых разыскиваемых нацистских преступников

В Канаде нашли одного из самых разыскиваемых нацистских преступников
Центр Симона Визенталя, занимающийся поиском нацистских преступников по всему миру, заявил, что четвертый в списке подозреваемых в настоящее время проживает в Канаде.
000

Предполагаемым нацистским преступником оказался 91-летний пчеловод Владимир Катрюк.

Канадский филиал еврейской общественной организации Бней-Брит обратился в связи с этим к властям с требованием лишить Катрюка гражданства Канады, передает Lenta.ru со ссылкой на The Canadian Press. Правозащитники из центра Визенталя настаивают на его экстрадиции в Европу, где он может быть отправлен под суд, передает CTVNews.

По данным центра Визенталя, Катрюк во время Второй мировой войны служил командиром взвода в украинском 118-м охранном полицейском батальоне, действовавшем в Беларуси.

Согласно новым исследованиям, проведенным историком университета в Лунде (Швеция) Пером Андерсом Рудлингом, Катрюк сыграл немаловажную роль в убийстве жителей белорусской деревни Хатынь за то, что они якобы оказывали помощь партизанам.

В 1943 году всех жителей деревни согнали в сарай и подожгли его. По данным одного из очевидцев, задача Катрюка состояла в том, чтобы расстреливать тех, кто пытался выбежать из сарая и спастись от огня.

Катрюк эмигрировал в Канаду в 1951 году. При получении гражданства он заявил, что не имел никакого отношения к нацистам. Однако в 1999 году местным властям стало известно о его связях с ними, и его лишили канадского гражданства. Впрочем, в мае 2007 года это решение было пересмотрено из-за недостатка доказательств. В ноябре 2010 года возвращение ему канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд страны.

Сейчас Владимир Катрюк вместе с женой живет на собственной небольшой ферме в местечке Ормстаун, расположенном в нескольких часах езды от Монреаля. Он зарабатывает на продаже меда с собственной пасеки, которой занимается с 1959 года.

Ранее Катрюк отрицал какую-либо причастность к нацистским преступлениям, а сейчас он отказывается комментировать новые исторические исследования.

Напомним, в марте в Германии скончался осужденный за пособничество нацистам Иван Демьянюк. В 2011 году Демьянюк был приговорен в Германии к пяти годам тюрьмы. Он был признан виновным в соучастии в массовых расправах над узниками концлагеря Собибор, который находился на территории Польши.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.