Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Африку — гулять. Украинцы не желают отказываться от бюджетного отдыха в жарких странах

В Африку — гулять. Украинцы не желают отказываться от бюджетного отдыха в жарких странах
«Арабская весна» продолжает своё шествие по Северной Африке. Но даже массовые протесты не заставят украинских туристов отказаться от отдыха в жарких странах
200

Сотрудник киевской фармацевтической компании 24-летний Иван Полтавцев на днях вернулся домой из Египта. Эта страна уже давно удерживает лидерство по популярности среди украинских туристов — любителей пляжного отдыха: в 2011 году в Египте отдохнули более 200 тыс. человек. Полтавцев и его друзья тоже не стали паниковать из-за тревожных новостей с африканского континента. Решили ехать. «Когда мы добрались до Каира, там всё было спокойно. Ну разве что видели драку на улице — местные жители какого-то осла не поделили. А так никто не приставал, возле пирамид никого не крали, в заложники не брали», — смеётся Иван.

На майские праздники многие украинцы пакуют чемоданы, собираясь погреться на солнышке в тёплых странах. Традиционное североафриканское направление, где можно отдохнуть сравнительно недорого, в последнее время стало не таким безопасным, как раньше. Это не мешает соотечественникам бронировать места в чартерах, летящих на Чёрный континент. Но в странах, которые уже больше года охвачены массовыми демонстрациями, не стоит терять бдительность.

Полтавцев говорит, что, несмотря на оптимистичный настрой, отметил для себя несколько тревожных моментов. «Когда едешь по Синайскому полуострову, то туристические автобусы следуют колонной под внушительной вооружённой охраной, — вспоминает он. — В каждый автобус садится полицейский с автоматом и едет вместе с туристами. Впереди и позади колонны следуют джипы с охраной». Так местная полиция оберегает приезжих от возможных конфликтов и инцидентов с местным населением — именно в этом регионе за последние полгода были совершены несколько дерзких нападений на туристов.


Неугомонные. Из-за постоянных народных волнений в Египте страна теряет туристов. За последний год поток иностранных гостей сократился на треть

Недавно Министерство иностранных дел Украины и Посольство Украины в Арабской Республике Египет выступили с официальным заявлением, в котором настоятельно рекомендовали украинцам воздержаться от поездок в египетские города Каир, Александрию, Асуан, Луксор, Табу, Порт-Саид и Суэц в связи с «ухудшением ситуации с безопасностью в Египте и увеличением случаев неконтролируемой агрессии».

В Каире почти всё спокойно
Жители Каира уверяют, что сейчас в их городе тихо. Именно здесь находится площадь Тахрир, которая стала центром произошедшей в конце прошлого года революции. «Я считаю Египет безопасным и для нас, его жителей, и для туристов, — говорит Фокусу 37-летний каирец Мохаммед Эль Рифаи. — Наша служба безопасности контролирует практически всю страну. Конечно, случаются отдельные инциденты, но ведь это может произойти в любой стране». Эль Рифаи, глава департамента по экспорту в одной из каирских фирм оргтехники, полагает, что иностранным путешественникам грозят неприятности только в том случае, если они отправятся в пустыню на верблюдах без опытного сопровождающего.

Однако ситуация в Египте понемногу накаляется. 23–24 мая в стране состоятся президентские выборы, и на центральную площадь Каира снова могут выйти протестующие. Пока акции проходят мирно. Тем не менее руководство многих популярных отелей уже приняло меры по усилению охраны. «Мы взяли в штат службы безопасности двадцать новых сотрудников, — рассказывает менеджер одного из самых известных в Хургаде отелей Iberotel Makadi Oasis Бандар Абу Карим. — Пока прецедентов у нас не случалось, но мы готовы в случае неприятностей защитить наших гостей. Так же поступают и во многих других гостиницах курортных городов».

Сидите тихо
«Арабская весна» нанесла ощутимый урон туристическому бизнесу стран, где происходили конфликты. Так, во время свержения правительств Египта, Ливии и Туниса в прошлом году регион потерял в общей сложности почти $800 млн. После начала беспорядков в первые месяцы 2011 года в Египте и Тунисе поток туристов сократился почти на 30%. В целом количество гостей, желающих отдохнуть на берегу тёплого моря, в странах Северной Африки уменьшилось на 13%.

Впрочем, несмотря на вновь накаляющуюся обстановку в стране пирамид и фараонов, украинцы хотят отдыхать именно там. По словам сотрудников отечественных турагентств, чартерные рейсы в Египет переполнены.

«У меня толпа туристов летит на майские в Египет, — говорит столичный менеджер по туризму Ольга Каребина. — При этом цены довольно высокие (в среднем $1000–1500 за недельный тур с проживанием в трёх-четырёхзвёздочной гостинице. — Фокус). У других операторов все билеты на майские в Египет уже проданы, мест на самолёты нет». В стремлении позагорать в тёплой стране украинцы не боятся идти на риск. Менеджеры киевских турагентств на условиях анонимности рассказывают, что отправляют в Египет только тех клиентов, которые очень настаивают на североафриканском направлении. Более осторожные люди, которые прислушиваются к рекомендациям и предупреждениям МИДа и турфирм, всё же отказываются от поездки в Египет и чаще всего выбирают относительно спокойные европейские страны, например, Черногорию или Хорватию.

Стой, стрелять буду!
Самые дерзкие нападения на туристов в Египте за 2012 год

  • 10 января, Таба. Четыре вооружённых боевика напали на отели курортной зоны Taba Heights, открыв беспорядочный огонь из автоматов. В перестрелке никто не пострадал, нападающие скрылись
  • 22 января, Синай. Вооружённые бедуины захватили курортный комплекс Аqua Sun на Синае, требуя выкуп. Трёх иностранных туристов удалось спасти
  • 28 января, Шарм-эль-Шейх. Исламские боевики средь бела дня, пытаясь ограбить пункт обмена валюты, открыли огонь по курортникам. Погиб турист из Франции, гость из Германии получил ранения
  • 3 февраля, деревня Вади ас-Суаль. На автобус с туристами, следующий из монастыря Сант-Катрин в Шарм-эль-Шейх, напали вооружённые люди. Они забрали у путешественников деньги, наручные часы, мобильные телефоны и взяли в заложники двух гражданок США. Американок удалось освободить после затяжных переговоров
  • 18 марта, район монастыря Сант-Катрин. В нескольких сотнях километров от Шарм-эль-Шейха бедуины захватили в заложники двух граждан Бразилии, приехавших на отдых. Службы безопасности освободили их спустя несколько часов. Заложники не пострадали

Туда не ходи
Какие правила нужно помнить туристам в Египте:

  • не выходить за пределы территории отеля;
  • воздержаться от поездок по Южному Синаю и в направлении Табы;
  • не посещать места чрезмерного скопления людей, не принимать участия в акциях протеста;
  • не вступать с местными жителями в споры о политической ситуации в стране, религии и гендерном неравенстве.

Для души и тела
Топ-5 стран, в которых предпочитали отдыхать украинские туристы в 2011 году

  • Турция —427,2 тыс.
  • Египет — 207,4 тыс.
  • Польша — 113,5 тыс.
  • ОАЭ — 53,1 тыс.
  • Греция — 46 тыс.

Ирина Навольнева, Фокус

2
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.