Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Найден ранее неизвестный черновик Маленького принца

Найден ранее неизвестный черновик Маленького принца
Обнаружен черновик оригинальной рукописи сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери
000

Черновик, содержащий неизданный текст и варианты 17-й и 19-й глав, будет выставлен на аукционе Artcurial в Париже 16 мая, пишет Оpenspace.

«Если собрать вместе всех обитателей этой планеты, бок о бок, белокожих, желтокожих, чернокожих, детей, стариков, женщин и мужчин, не позабыв ни единого, все человечество уместилось бы целиком на острове Лонг-Айленд», — написал Сент-Экзюпери в этом варианте своей знаменитой сказки. Упоминание Лонг-Айленда подчеркивает, что автор создавал «Маленького принца» в Нью-Йорке.

Неизвестный черновик «Маленького принца» обнаружили среди писем и заметок, переданных для продажи неизвестным коллекционером. Владелец лота сам не подозревал о существовании черновика, который обнаружили эксперты аукционного дома Artcurial Оливье Девер и Бенуа Пюттеман.

Редкая рукопись оценивается в 40–50 тыс. евро, то есть примерно в десять раз дороже, чем обычный автограф Сент-Экзюпери. Она содержит неизданный текст и варианты 17-й и 19-й глав, порядок абзацев в ней отличается от опубликованной версии сказки.

В черновике рассказывается о прибытии Маленького принца на Землю, седьмую планету в его странствиях. Черновик, по всей видимости, был написан в 1941 году — он старше варианта, который хранится во Французской национальной библиотеке. Оригинальная рукопись завершенного «Маленького принца» находится в Нью-Йорке, в собрании Библиотеки Пирпонта Моргана.

В том же лоте нашли рукопись Сент-Экзюпери, посвященную Патагонии и написанную около 1932 года. По предварительной оценке, ее стоимость составляет 50–60 тыс. евро.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.