Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китайский слепой диссидент "укрылся в посольстве США"

Китайский слепой диссидент "укрылся в посольстве США"
Один из самых известных китайских диссидентов - Чэнь Гуанчен, на прошлой неделе сбежавший из-под домашнего ареста, - по некоторым данным, может находиться в посольстве США в Пекине. Госдепартамент США отказывается комментировать ситуацию.
000

Об этом в пятницу заявил в интервью Би-би-си его сподвижник Ху Цзя, который также является видным активистом. Ху также подтвердил, что недавно встречался с диссидентом, и в доказательство этому опубликовал снимок, на котором изображены они оба.

Государственный департамент США отказался подтвердить либо опровергнуть сообщения о том, что Чэнь укрылся в американском посольстве.

Дерзкий побег из своего дома в городе Дуншигу (провинция Шаньдун) Чэнь совершил 22 апреля. Дом находился под неусыпным наблюдением китайских силовых органов.

По словам товарища, активист очень долго размышлял над планом побега и даже предпринимал попытка сделать подкоп.

Его точное местонахождение на протяжении нескольких дней оставалось неизвестным, но защитники прав человека в интервью Би-би-си говорили, что, по их данным, диссидент покинул провинцию Шаньдун.

В пятницу в разговоре с Би-би-си Ху Цзя подтвердил, что его друг действительно находится в американском посольстве, а также раскрыл некоторые подробности его побега.

"На протяжении долгого времени он старался не появляться на виду у охранников днем, чтобы создать впечатление, что он днем он малоактивен, - рассказывает Ху. - Этот трюк дал ему несколько дополнительных часов, чтобы преодолеть забор. Охрана ничего не заподозрила".

По словам Ху, побег стоил Чэню нескольких синяков, но операцию удалось осуществить благодаря помощи добровольцев.

Ранее в пятницу появилась информация о том, что полиция взяла в окружение дом родственников диссидента: его брата Чэня Гуанфу и его племянника Чэня Кегуи.

Активистка Хе Пейжун рассказала Ассошиэйтед Пресс, что племянник Чэня Гуанчена "вооружился ножом для самообороны''.

По ее словам, ему удалось ранить нескольких человек, пытавшихся его задержать.

Сама Пейжун также помещена под домашний арест.

Основатель американской неправительственной организации China Aid Боб Фу сообщил Би-би-си, что оба родственника диссидента были задержаны полицией, вооруженной электрическими дубинками, хотя китайские власти заявляли, что племянник Чэня до сих пор находится "в бегах".

Чэнь, который находился под домашним арестом в течение почти двух лет, получил прозвище "босоногий адвокат".

Потерявший зрение в детстве диссидент стал известен после того, как обвинил официальных лиц в провинции Шаньдун в том, что их подход к законам о планировании семьи, позволяющим семьям иметь только одного ребенка, нарушал права граждан. В частности, по его данным, около 7 тысяч женщин в провинции были подвергнуты стерилизации или были вынуждены сделать аборт.

Законы о планировании семьи появились в Китае 25 лет назад с целью ограничения роста населения. Однако принудительные аборты и стерилизация находятся вне закона.

Чэнь Гуанчен также дает советы фермерам в отношении земельных споров и выступает за улучшение лечения инвалидов.

Происходящее с Чэнем Гуанченом нашло отклик во всем мире, сообщает корреспондент Би-би-си в Пекине Джо Флото. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая посетит Пекин на следующей неделе, неоднократно призывала к его освобождению.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.