Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Письмо обвиняемых по делу Pussy Riot дошло до Кремля

Письмо обвиняемых по делу Pussy Riot дошло до Кремля
Пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова подтвердила, что в администрацию Кремля поступило письмо от предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, которые находятся под арестом в связи со скандальным "молебном" в храме Христа Спасителя.
000

"Письмо получено. Сейчас оно должно пройти официальную регистрацию, после чего будет доложено президенту в обычном порядке", - сказала Тимакова.

О том, что две из трех арестованных девушек обратились к Дмитрию Медведеву, стало известно в пятницу днем.

Ведущая РЕН-ТВ Марианна Максимовская рассказала интернет-изданию Газета.Ру, что это не коллективное обращение, а два отдельных письма.

Именно Максимовская передала их сотрудникам администрации президента в четверг, сразу после двухчасового интервью, которое Медведев дал журналистам пяти российских телеканалов.

По словам адвоката Николая Полозова, представляющего интересы одной из арестованных Марии Алехиной, девушки в письмах президенту утверждают, что возбуждение дела против них и последующий арест незаконны.

"Дмитрий Медведев пока еще является гарантом Конституции, и он имеет право дать указания генпрокуратуре провести проверку, - сказал Полозов в интервью Би-би-си. - Это был бы последний благородный и широкий жест, который он в качестве президента мог бы сделать".

Марию Алехину, Надежду Толоконникову (они написали письма Медведеву) и Екатерину Самуцевич обвиняют по статье Уголовного кодекса "хулиганство", предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Сами девушки свою вину отрицают.

Новый политический молебен?

По версии следствия, 21 февраля этого года девушки грубо нарушили общественный порядок, приняв участие в "панк-молебне" в храме Христа Спасителя.

В блоге Pussy Riot это действо было охарактеризовано как "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони!".

Девушек задержали в марте и арестовали до 24 апреля; позже арест был продлен до 24 июня.

Тем временем сторонники Pussy Riot заявляют о намерении устроить еще один "антипутинский" молебен в храме Христа Спасителя. С такой инициативой выступил лидер молодежного движения "Мы!" Роман Доброхотов.

"Панк-группу "Pussy Riot" обвиняют в том, что они нарушили каноны православной церкви. Мы же собираемся устроить молебен согласно всем церковным канонам. Никаких политических лозунгов и агитаций не планируется", - сказал Доброхотов журналистам.

В ответ православные активисты заявили, что тоже придут к храму Христа Спасителя и "мирным путем" попытаются отговорить сторонников Pussy Riot от этой акции. Новый "молебен" намечен на 29 апреля.

Адвокат Николай Полозов написал в пятницу в своем микроблоге в Twitter, что не одобряет проведение подобных акций в храмах.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.