Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрывы в Днепропетровске

СБУ: Дайте нам разобраться, был ли теракт, - Би-би-си

СБУ: Дайте нам разобраться, был ли теракт, - Би-би-си
Служба безопасности Украины заявила, что пока рано утверждать, что в Днепропетровске произошел теракт. Власти призывают всех дождаться окончания расследования.
000

"Я просил бы политиков немножко поубавить пыл, не нагонять страсти, ибо народ и так почувствовал беду. И пользоваться этим состоянием людей в такой ситуации не стоит", - сказал первый заместитель главы СБУ Владимир Рокитский в эфире телеканала Интер в пятницу вечером.

Ранее в тот день от четырех взрывов на улицах Днепропетровска пострадали 26 человек. На данный момент в больницах остаются 22 человека.

В пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook написал, что взрывы выгодны силам, которые "заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране".

Представитель оппозиционной партии "Батькивщина" Александр Турчинов считает, что цель взрывов - "запугать людей, чтобы не дать им возможности участвовать в массовых акциях протеста оппозиции".

"Уже сейчас можно четко сказать, что власть несет за это полную ответственность", - написал он в Facebook.

В СБУ с такими заявлениями не согласились.

"Я все-таки думаю, что нет политической версии, потому что человеческие жизни, и те увечья, которые получили люди, они не стоят никакого политического решения. Я сомневаюсь в том, что какая-то политическая сила может принять участие в таких действиях", - заявил Рокитский.

О том, что во взрывах в Днепропетровске нет политической подоплеки, утверждают и в министерстве внутренних дел.

"Я не вижу никакой политики в этом. Это [преступление] носит чисто уголовный характер", - сказал начальник главного следственного управления МВД Василий Фаринник в эфире телеканала "Интер" в пятницу.

По его словам, пока рано говорить о конкретной цели этих действий.

До сих пор никто не взял на себя ответственность за взрывы, добавил Рокитский.

По его словам, пока рано выдвигать какие-либо версии происшествия.

"Такие преступления не только в Украине осуществляются, они происходят во всем мире, и логику искать в действиях Брейвика трудно", - сказал представитель СБУ.

В пятницу прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по статье "теракт", однако в СБУ сомневаются, что взрывы были террористическим актом.

"На сегодняшний день я бы так громко не заявлял о том, что это террористический акт. Дайте нам разобраться в квалификации этого преступления", - сказал Рокитский в эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Украина".

По его словам, областная прокуратура Днепропетровска передала расследование уголовного дела СБУ. Это также подтвердили и в Генеральной прокуратуре.

Он добавил, что спецслужбы России и Польши предложили Украине свою помощь в расследовании.

Кроме того, Антитеррористический центр обратился за помощью и к международным организациям.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власть не допустит "никакой дезорганизации" и в ближайшее время преступление будет раскрыто.

На фоне очередной серии взрывов в Днепропетровске многие выражали опасения по поводу возможной реакции УЕФА на инцидент, однако в организации утверждают, что Украина и Польша останутся странами-хозяйками Евро-2012.

"УЕФА был поставлен в известность о взрывах, которые сегодня прогремели в Днепропетровске, и ждет результатов расследования этого случая властями Украины, - говорится в заявлении. - Эти события не меняют уверенности УЕФА в том, что меры безопасности, разработанные властями к ЕВРО-2012, гарантируют гладкое и успешное проведение турнира".

Днепропетровск ранее был одним из городов-кандидатов на проведение матчей группового турнира футбольного чемпионата Европы, который Украина принимает вместе с Польшей. Позже футбольное руководство решило включить"Арену Днепр" в список резервных стадионов.

Угрозы жизни людям, которых госпитализировали после взрывов, нет, говорят в Днепропетровской обладминистрации.

"Ни у кого, в том числе у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, угрозы жизни нет", - сказала начальница облуправления здравоохранения Валентина Гинзбург в эфире телеканала Интер.

По ее словам, в стационаре находятся 22 пациента, из них девять подростков. У одиннадцати пострадавших травмы легкой степени тяжести, у семи - среднего и четырех - тяжелые травмы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.