Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Боливийские индейцы идут маршем на столицу

Боливийские индейцы идут маршем на столицу
Сотни боливийских индейцев отправились с маршем протеста в столицу страны Ла-Пас. Таким образом они хотят высказать властям Боливии свое несогласие с планами построить шоссе через национальный парк Типнис.
000

Они заявляют, что автомагистраль разрушит уникальную природу заповедных лесов в бассейне реки Амазонки.

На территории, которая включена в состав национального парка, проживают около 15 тысяч жителей, составляющих коренное население Боливии. Прошлогодний поход индейцев на столицу страны заставил президента Эво Моралеса отменить строительство.

Однако позже он решил вернуться к первоначальному плану, поскольку представители некоторых общин Амазонии поддержали прокладку трассы, настаивая, что она обеспечит району экономическое процветание.

Теперь Моралес заявляет, что представители всех общин, которых строительство дороги может затронуть, должны проголосовать по вопросу прокладки автомагистрали.

Непростое время для Моралеса

После религиозной церемонии около 300 человек, среди которых есть женщины и дети, под звуки барабанов отправились из Тринидада в Амазонии в столицу Боливии Ла-Пас, находящуюся высоко в Андах.

Протестующим придется преодолеть расстояние в 500 км. Они ожидают, что по дороге к ним присоединятся другие противники планов правительства.

В прошлом году добираться до боливийском столицы им пришлось два месяца. Марш завершился масштабной демонстрацией в Ла-Пасе. По ее итогам властям пришлось отозвать свой план и подтвердить статус заповедной зоны для парка Типнис.

Но под давлением лоббистов строительного проекта Эво Моралес подписал новый закон, по которому представители всех сообществ, проживающих на территории национального парка, должны будут голосованием решить судьбу автотрассы.

Власти настаивают, что для бедных и удаленных деревень дорога станет путем к процветанию.

По словам корреспондента Би-би-си в регионе, марш проходит в непростое для Моралеса время: оппозиция все настойчивее критикует его политику, требования улучшения условий жизни и повышения зарплат звучат со всех сторон.

Он добавляет, что столица страны то и дело оказывается эпицентром огромных забастовок – студентов, докторов, шахтеров и учителей.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.