Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Нидерландах разрешили публикацию исследований по птичьему гриппу

В Нидерландах разрешили публикацию исследований по птичьему гриппу
Голландское правительство разрешило вирусологу Рону Фаучиеру (Ron Fouchier) из Медицинского центра Эразма в Роттердаме, Нидерланды, опубликовать научную статью, посвященную исследованию вируса птичьего гриппа H5N1, сообщает Science Now.
000

В конце марта Национальный научно-консультативный совет по биобезопасности США (NSABB) пересмотрел свою позицию и разрешил публикацию отредактированной версии статьи Фаучиера с условием соответствующего разрешения от правительства Нидерландов.

"Разрешение находится в моей электронной почте. Теперь мы можем двигаться дальше", - прокомментировал Фаучиер решение, принятое правительственными чиновниками. Вирусолог отметил, что очень рад разрешению, но совершенно не удивлен. По его словам, "было бы странно", если бы правительство запретило публикацию исследования после соответствующего разрешения NSABB и рекомендаций экспертного совета ВОЗ.

Ранее вирусолог негативно отнесся к запрету публикации его работы и заявил о своей готовности отправить статью в Science даже без разрешения голландского правительства. Фаучиер назвал запрет "неподходящим инструментом для контроля за потоком научной информации".

Отметим, что в прошлом году NSABB выступил против публикации двух научных статей, посвященных исследованию высокопатогенного птичьего гриппа. Эксперты решили, что риск от публикации работ Йошихиро Каваоки (Yoshihiro Kawaoka) из Университета Висконсин-Мэдисон и Рона Фаучиера перевешивает возможную пользу, поскольку полученные учеными данные могут быть использованы биотеррористами. После обсуждения этого решения научными экспертами и представителями научных журналов, которые заявили, что публикация неполных данных будет бессмысленной, NSABB пересмотрела свое заключение.

Ранее американские исследователи заявили, что специалисты Всемирной организации здравоохранения сделали ошибочные выводы о высокой смертности при заражении вирусом птичьего гриппа.

По материалам МедНовости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.