Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Amnesty International назвала украинскую милицию угрозой для гостей Евро-2012

Amnesty International назвала украинскую милицию угрозой для гостей Евро-2012
Украинская милиция нуждается в срочном реформировании, заявила правозащитная организация Amnesty International после того, как шесть сотрудников государственной службы охраны ограбили и жестоко избили двух мужчин во Львове.
000

За 38 дней до начала Евро-2012 Amnesty International призвала украинское правительство представить четкий сигнал, что нарушения прав человека не будут больше игнорироваться, и будет создан независимый орган по расследованию жалоб на действия милиции.

"Украинское правительство должно немедленно принять меры, чтобы остановить широко распространенную преступность в милиции. Неспособность сделать это будет поощрять милицию и в дальнейшем действовать по своим законам, а также подвергнет риску фанов Евро-2012 со стороны этой неконтролируемой силы", - заявил директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

В частности, правозащитники возмущены инцидентом с участием украинских силовиков и жителей Львова Игоря Савчишина и Андрея Семенюка, которые были арестованы после ссоры в баре. Как известно, записи камер видеонаблюдения показали, как мужчин ограбили шесть работников ГСО на сумму 2075 долларов. Милиционеры также напали на мужчин, при этом избив их кулаками, ногами, распилив слезоточивый газ, а затем надели на них наручники. После этого мужчин несколько раз ударили палкой, пока они лежали на полу.

По данным правозащитников, мужчины были доставлены в Сиховский райотдел милиции, где их продержали до 6:00 без оказания медицинской помощи и доступа к адвокату в течение 12 часов. Только потом их отпустили и доставили на машине скорой помощи в ближайшую больницу, поскольку ни один из них не мог ходить. Никаких объяснений по поводу задержания мужчинам предоставлено не было.

Местная прокуратура отказывала в возбуждении уголовного дела в отношении работников силового ведомства, пока адвокат жертв не дал интервью местному телеканалу. Пятеро сотрудников ГСО были арестованы 25 апреля. Шестой милиционер обратился сам в больницу в тот же день, утверждая, что он был ранен двумя мужчинами за четыре дня до этого.

"Этот случай является еще одним примером того, как преступное поведение сотрудников милиции может оставаться безнаказанным в Украине - меры были приняты лишь после привлечения средств массовой информации", - сказал Дальхузен. "Страна остро нуждается в новой и надежной системе расследования преступлений со стороны МВД", - добавил он.

Amnesty International также задокументировала множество других случаев в городах, принимающих Евро-2012, когда милиция прибегала к пыткам, требуя денег или выбивая признания. "Наше правительство утверждает, что стремится к европейским стандартам прав человека, но чиновники живут на другом уровне и игнорируют права человека. Они думают, что могут делать с людьми все, что захотят", - заявил адвокат Андрей Голод, представляющий интересы Савчишина и Семенюка.

***

Государственная Служба Охраны при МВД Украины - специализированная структура, которая призвана обеспечивать защиту имущественных интересов и жизни граждан Украины. ГСО предоставляет полный комплекс охранных услуг. Под охраной ГСО - почти 100 тысяч объектов и более 100 тысяч квартир граждан.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.