Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США и Афганистан подписали пакт о партнерстве

США и Афганистан подписали пакт о партнерстве
Президент США Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай во вторник подписали в Кабуле соглашение о стратегическом партнерстве двух стран.
000

Как передает агентство Reuters, Обама, который прибыл во вторник в Кабул с необъявленным визитом, заявил, что "впереди у Афганистана - тяжелые дни, но афганский народ берет в свои руки контроль над своим будущим". Он также пообещал продолжать оказывать поддержку Афганистану.

Соглашение определит условия американского присутствия в Афганистане после вывода большей части войск НАТО в 2014 году, отмечает агентство.

Ранее представители американской администрации заявляли, что США и НАТО продолжат сотрудничество с афганскими властями после 2014 года. По их заверениям, значительная часть финансирования афганских вооруженных сил с 2014 года будет обеспечиваться за счет США, которые в числе других государств-доноров будут выделять Афганистану по 4 миллиарда долларов ежегодно в течение десяти лет на поддержание боеспособности национальной армии.

Визит Обамы состоялся в годовщину уничтожения в Пакистане лидера международной террористической организации Аль-Каида Усамы бен Ладена.

Антиамериканские настроения в Афганистане усилились после того, как в феврале солдаты США сожгли на базе НАТО копии Корана. Многие жители Афганистана тогда вышли на улицы с требованием к американцам и их союзникам по НАТО покинуть страну.

Силы международной коалиции во главе с США вторглись в Афганистан в конце 2001 года, обвинив правившее в этой стране движение Талибан в поддержке международного терроризма после того, как группа смертников обрушила пассажирские самолеты на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября.

Жертвы среди гражданского населения являются одним из основных источников напряженности в отношениях между Кабулом и Вашингтоном. "Эти убийства могут лишь укрепить мнение о том, что вся эта война проиграна, и мы мало что можем сделать кроме того, чтобы сократить потери и уйти", - сказал эксперт по вопросам безопасности в American Security Project Джошуа Фоуст.

Расходы США на войну в Афганистане превысили $500 миллиардов. Более 1900 американских военнослужащих были убиты, а общее число потерь международного контингента приближается к 3000 человек.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.