Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

От Путина уходят правозащитники, - СМИ

От Путина уходят правозащитники, - СМИ
Под данным российских СМИ, после инаугурации Владимира Путина президентский совет по правам человека собираются покинуть многие известные общественные деятели
000

После инаугурации Владимира Путина президентский совет по правам человека собираются покинуть многие известные общественные деятели. Среди них называют Елену Панфилову, Дмитрия Орешкина, Светлану Ганнушкину.

В субботу прошло финальное заседание совета в нынешнем составе, хотя формально он продолжает работать - его полномочия истекают при назначении президентом нового состава.

Публично о выходе из совета объявила директор Transparency International Russia Елена Панфилова. Она обещает продолжить работу как гражданский активист.

«Меня в совете удерживало только обещание, данное матери Сергея Магнитского, - расследовать обстоятельства его смерти», - объяснила Панфилова по завершении доклада на заседании.

Еще один запланированный доклад - о нарушениях избирательных прав, который готовил Дмитрий Орешкин, - был исключен из повестки по просьбе администрации президента, рассказал сам Орешкин. Формальным поводом стал жесткий график президента.

Он собирался рассказать о росте доли приписок за победителя за время последнего электорального цикла с 8-10 до 11-14%. Об этом, по его словам, свидетельствуют данные наблюдателей на выборах. За вычетом фальсификаций, считает Орешкин, реальный результат Путина составляет 50-52%.

«Я считаю Путина нелегитимным президентом, я не смогу работать в совете», - сказал он.

Не собирается продолжать работу и председатель организации помощи беженцам

«Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она также объяснила свое решение нечистоплотностью выборов.

«Мотивы коллег понятны, их позиция заслуживает уважения, но специфика работы правозащитника требует общения с властью», - объяснила свое намерение продолжить работу в совете председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она предложила членам этого созыва образовать общественную организацию и продолжить работу над начатыми темами. Председатель совета Михаил Федотов готов продолжить работу с Путиным, если пригласят, а общегуманистическая либеральная ориентация совета не изменится.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в газете Коммерсант считает, что «надо держаться за каждую возможность лично обращаться к президенту,- пояснила она.- Пусть из десяти дел реализуется хотя бы и два».

Правда, она усомнилась, что ее на этот раз пригласят в совет.

«Я уверена, что состав будет иной. Разница между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым существенная. Хотя эти люди и клянутся в верности друг другу, они разные. Путин жестко провел разницу между Поклонной и Болотной, и у меня нет сомнений, что сейчас он условно с Поклонной наберет членов совета. Такого замечательного совета, как сейчас, уже не будет, будет "чего изволите»,- считает Людмила Алексеева.

Отношения между Украиной и ЕС переживают самый серьезный кризис после прихода к власти Виктора Януковича, пишет Коммерсант.

Сразу несколько ведущих европейских политиков, включая главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, призвали бойкотировать украинскую часть чемпионата Европы по футболу. А президенты Германии, Чехии, Италии, Австрии и Словении отказались от участия в саммите Центральной Европы 11-12 мая в Ялте.

Причиной стала ситуация вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, которая объявила голодовку и утверждает, что подверглась избиениям в тюрьме. Эксперты не исключают, что Виктор Янукович может пойти на уступки - например, согласиться на отправку экс-премьера на лечение за границу.

Издание считает, что Украина может лишиться сотен миллионов евро из-за неприбытия немецких, английских и французских фанатов. Вначале вспыхнул скандал с завышенными чуть ли не в десять раз ценами за украинские гостиницы. Потом произошли теракты в Днепропетровске, заставившие многих европейских болельщиков, собиравшихся лететь на Украину, сдать билеты. И вот сейчас призыв к бойкоту, принимающий все более реальные очертания.

Во вторник президент Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр официально предложил руководству УЕФА перенести матчи Евро-2012 с Украины в Испанию.

«Угроза переноса чемпионата в другую страну - это уже серьезно,- говорит украинский политолог Дмитрий Понамарчук.- Если Янукович поверит, что это не блеф, он может пойти на уступки в отношении Тимошенко. Не думаю, что ее освободят: для этого необходимо решение суда, юридическая волокита займет много времени, а до старта Евро осталось чуть больше месяца. Но отправить ее на лечение за границу можно - в порядке исключения. Правда, и здесь возникают проблемы, как быть с новым уголовным делом, которое сейчас рассматривает суд: Тимошенко обвиняют в финансовых злоупотреблениях».

Новая газета пишет, что Евро-2012 «может оказаться для Януковича тем же, чем была Олимпиада-80 для Брежнева».

«Олимпиаду-80 Запад бойкотировал за войну в Афганистане, но также и по совокупности за нарушения прав человека в СССР. Сегодня Украину могут бойкотировать за отход от европейских ценностей», - пишет газета.

На Западе возмущены тем, как Киев обошелся с Юлией Тимошенко. Мало кто в Европе сомневается, что вынесенный ей судебный приговор политически мотивирован. А серия фотографий харьковской узницы с синяками от побоев и показанное по европейским телеканалам интервью немецкого врача Карла Макса Айнхойпля, который обследовал ее в тюрьме, только добавляют симпатий европейцев к осужденному экс-премьеру.

Московские новости считают, что такие действия Запада на руку Кремлю. Украинский политолог Константин Бондаренко уверен, что потепление между Киевом и Москвой теперь неминуемо.

«Бойкот европейскими политиками Украины не оставляет Киеву другого выхода, как идти на союз с Россией. Другой вопрос, в какой форме этот процесс будет происходить», - заявил он.

Коммерсант пишет о том, что продолжаются отставки губернаторов. На сей раз ушли с постов главы Пермского края и Ярославской области. И уже назначены временно исполняющие обязанности главы взамен ушедших добровольно в отставку Олега Чиркунова и Сергея Вахрукова.

Руководство «Единой России» во вторник начало подбирать кандидатов в губернаторы, хотя региональные законодатели уже готовы утвердить президентских ВРИО.

Пермские и ярославские парламентарии успели даже выбрать день внеочередного заседания своих законодательных собраний - 5 мая, чтобы сделать ВРИО полноправными главами регионов. Вакансии возникли 28 апреля, когда Дмитрий Медведев отправил в отставку и пермского губернатора Олега Чиркунова, руководившего краем с апреля 2005 года, и ярославского - Сергея Вахрукова, который получил полномочия в декабре 2007 года.

Оба подали заявления об отставке. В Пермский край отправлен глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, освобожденный от обязанностей министра. ВРИО главы Ярославской области будет вице-губернатор Сергей Ястребов.

Впрочем, из Ярославля в Кремль прошения поступали не только от Сергея Вахрукова. Письмо с просьбой лишить губернатора полномочий в конце марта отправляли президенту представители четырех партий - "Яблока", "Патриотов России", КПРФ и "Справедливой России".

Просьбу оппозиционеры объясняли тем, что Вахруков довел "политическую ситуацию в регионе со стабильной до негативной". Правда, они рассчитывали, что новый глава области будет избран, замечает газета.

Закон, предусматривающий переход к прямым губернаторским выборам, одобрен Советом федерации 27 апреля, но еще президентом не подписан и не опубликован.

Хотя по закону ВРИО может исполнять обязанности в течение года, у газеты есть информация о том, что, скорее всего, губернаторы будут назначены. В частности секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил изданию, что уже "начались консультации по подбору кандидатур" для Ярославской области и Пермского края, где единороссы имеют большинство в законодательных собраниях.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.