Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Литвы Адамкус подписал закон о запрете серпа и молота

Президент Литвы Адамкус подписал закон о запрете серпа и молота
Президент Литвы Валдас Адамкус подписал поправки к закону о собраниях, которые запрещают использование нацистской и советской символики во время массовых мероприятий.
000


Данный документ был принят парламентом 17 июня, и вступит в силу, после того как ее текст будет опубликован в официальной прессе. Как ожидается, это произойдет на следующей неделе.

Обновленный закон о собраниях, в частности, запрещает использовать на митингах флаги и гербы гитлеровской Германии, Советского Союза и Литовской ССР. Под запрет попали такие символы, как нацистская свастика, советские серп, молот и пятиконечная красная звезда, сообщает Lenta.ru.

Во время массовых мероприятий не позволяется также транслировать гимны нацистской Германии, СССР и Литовской советской республики. В соответствии с законом использование этой символики может быть расценено как «пропаганда оккупационных режимов».

В другой прибалтийской стране - Латвии - запрет на советские символы действует с начала 1990-х годов, но соблюдается он не очень строго. Власти Эстонии в начале 2007 года планировали принять аналогичный закон, однако после скандала вокруг переноса Бронзового солдата отказались от этой идеи.

Решение литовского парламента, проголосовавшего за запрет нацистской и советской символики, вызвало негативную реакцию у ряда российских политиков. Они решили, что закон приравнивает СССР к гитлеровской Германии, и сочли такое отношение к Советскому Союзу непозволительным.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.