Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Медведев подписал закон о выборах губернаторов

Медведев подписал закон о выборах губернаторов
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал ряд указов в рамках предпринятой им политической реформы.
000
Как сообщает РИА Новости, документы, одобренные главой государства, возвращают прямые выборы глав регионов, освобождают политические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму, в региональные и местные органы власти, и снижают количество подписей, которое требуется от участника президентских выборов.

В окончательном варианте закона о выборах губернаторов предусматривается «муниципальный фильтр» для партийных кандидатов, которым потребуется собирать подписи представителей местных органов власти. Также регионы по своему усмотрению могут запретить выдвигать кандидатуры независимым политикам.

Кроме того, все политические партии освобождаются от сбора подписей для участия в думских, региональных и муниципальных выборах.

Для президентских выборов сохранится необходимость сбора подписей для кандидатов от непарламентских партий и для независимых кандидатов, при этом количество подписей сокращается в разы. Кандидатам от непарламентских партий придется заручиться поддержкой ста тысяч сторонников, а самовыдвиженцам - собрать триста тысяч подписей. Ранее и от тех и от других требовалось представить не менее двух миллионов подписей.

Еще одной частью политической реформы, инициированной Медведевым, стало упрощение порядка регистрации политических партий. Теперь для получения официального признания в качестве партии в ней должно состоять не менее 500 человек, тогда как ранее минимальная численность составляла 40 тыс. Закон о регистрации партий был подписан президентом в начале апреля.

Напомним, в ходе прошедших в России двух выборных кампаний - президентской и думской - генеральная прокуратура зафиксировала три тысячи нарушений избирательного законодательства. Однако на исход выборов, считают в ГП, они не повлияли.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.