Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Город Лубны на Полтавщине избавился от советских названий улиц

Город Лубны на Полтавщине избавился от советских названий улиц
В городе Лубны Полтавской области переименовали улицы, носящие советские названия.
000


Соответствующее решение было принято Лубенским городским советом.

Как сообщает пресс-служба Украинской народной партии, улица Ленина теперь носит имя Ярослава Мудрого, площадь Октябрьская переименована на Ярмарочную, площадь Революции - на площадь Славы, ул. Карла Маркса - на Монастырскую, ул. Карла Либкхнета - на Старотроицкую, Дзержинского - на Василия Барки, Патриса Лумумбы – на Яблочную, Степана Разина – на Хорольский спуск, Розы Люксембург – на Григория Сковороды, Энгельса – на Парковую, Калинина – на Калиновую, Георгия Димитрова – на Петра Калнишевского, Воровского – на Гетмана Дорошенко, Котовского – на Анны Керн, Красные казармы – на Вишневецких, Куйбышева - на Людмилы Руденко.

Инициаторами переименования выступили мэр Лубен Василий Коряк и депутаты городского совета от Украинской народной партии. «В Африке нет улицы Патриса Лумумбы, а в Лубнах была. А что касается упреков коммунистов, мол, не спросили согласия у людей, то когда они пришли к власти, никого не спрашивали: клали маузер на стол – и весь разговор», - прокомментировал ситуацию Коряк.

Большинство депутатов горсовета поддержали эту инициативу, против голосовали представители Партии регионов и КПУ.

Председатель Полтавской областной организации УНП Сергей Соловей отметил, что УНП ведет системную работу, чтобы стереть символы тоталитаризма с улиц и площадей области. «Лубны стали вторым городом области, который лишился бремени коммунистической системы в названиях улиц. Первым это сделал Миргород еще в 90-х годах, когда городским головой там был Василий Третецкий, в настоящее время – председатель Харьковской областной организации УНП.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.