Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ни один президент России не отдаст Японии Курильские острова, - Кремль

Ни один президент России не отдаст Японии Курильские острова, - Кремль
Ни один российский президент не пойдет на передачу Японии хотя бы одного острова Курильской гряды, заявил высокопоставленный источник в Кремле, согласившись с тем, что Токио упустил свой исторический шанс решения территориальной проблемы.
000

«Уверен, что ни один президент России на это никогда не пойдет, и никакого исторического шанса больше не будет», - сказал источник в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением, что Япония упустила свой исторический шанс решения территориальной проблемы еще в 1996 году после встречи в Красноярске президента Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото, пишет РИА Новости.

После встречи в Красноярске в СМИ попала информация о секретных договоренностях передачи под управление Японии двух спорных островов с сохранением на них российского административного управления.

Источник также отметил, что поездка президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова в 2010 году имела «терапевтический эффект» для японских властей.

«Думаю, что они пойдут по пути (президента Беларуси) товарища Лукашенко и серьезно изменят свою риторику», - сказал он.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.