Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские ученые уточнили полезные свойства красного вина

Американские ученые уточнили полезные свойства красного вина
Американские ученые уточнили механизм лечебного действия активного компонента красного вина.
000

Как сообщает EurekAlert!, метаболизм ресвератрола изучили группа специалистов под руководством Дэвида Синклера (David Sinclair) из Гарвардского университета. Отчет об исследовании опубликован в журнале Cell Metabolism.

Предыдущие исследования ресвератрола показали, что биологические эффекты вещества обусловлены активностью гена SIRT1. Он кодирует фермент из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение.

Фармацевтическая компания Sirtis начала поиски искусственных аналогов, которые по эффективности могут сравниться с компонентом красного вина. Однако специалисты компании приостановили исследования, предположив, что вещество может задействовать сразу несколько молекулярных механизмов.

Группа Синклера провела серию экспериментов на лабораторных мышах. Исследователям удалось вывести линию животных, у которых отсутствовали гены SIRT1.

По результатам исследования, у обычных мышей, получавших ресвератрол, наблюдались повышение скорости образования митохондрий и усиление их функции, а также рост содержания кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД) в мышечной ткани. Эти эффекты, обусловленные активностью SIRT1, не наблюдались у животных, лишенных указанного гена.

Кроме того, Синклер и его коллеги выяснили, что прямое воздействие на ген SIRT1 оказывают только небольшие дозы ресвератрола. Однако этот ген является ключевым для проявления биологических эффектов любых доз вещества.

Ранее ученые пришли к выводу, что ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках красного винограда, улучшает метаболизм у мужчин, страдающих ожирением.

По материалам МедНовости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.