Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд в Приморье наказал офицера ФСБ, защитившего военного-правдоруба

Суд в Приморье наказал офицера ФСБ, защитившего военного-правдоруба
Владивостокский гарнизонный военный суд в среду, 2 мая, признал виновным в даче ложных показаний бывшего офицера ФСБ, заступившегося за майора МВД, который рассказал Кремлю о собачьих консервах для солдат
000

Майор внутренней службы Игорь Матвеев был уволен вскоре после своего обращения в YouTube в мае прошлого года к президенту Дмитрию Медведеву, и против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении подчиненных. Свидетельские показания дал следствию другой майор, сотрудник ФСБ Олег Карасев, но в суде заявил, что оговорил Матвеева под давлением начальства. Он сказал, что после этого уволился из ФСБ и потому вправе раскрыть правду, пишет Корреспондент.net со ссылкой на иностранные СМИ.

Но военный суд счел, что Карасев был искренен именно на следствии, а солгал на процессе, и приговорил экс-сотрудника контрразведки к штрафу в размере 30.000 рублей ($1.020).

Адвокат осужденного намерен обжаловать вердикт в вышестоящем военном суде Тихоокеанского флота.

«Очевидно, что система наказывает тех, кто имеет смелость говорить вещи, неприятные военному начальству», - сказал Виталий Кралин журналистам.

В ближайшее время ожидается слушание дел еще трех военнослужащих, также обвиняемых в даче ложных показаний. В ходе предварительного следствия они подтвердили вину Матвеева, но на самом процессе также заявили, что майор никого не избивал.

В сентябре прошлого года Владивостокский гарнизонный военный суд признал Матвеева виновным, лишил воинского звания и приговорил к четырем годам лишения свободы. Вышестоящая инстанция позже снизила срок до 3,5 лет в колонии общего режима. Бывший участник военных действий федеральных сил в Чечне в 1990-х считает, что стал жертвой мести со стороны высокопоставленных лиц в командовании, задетых его публичными подозрениями в коррупции.

Публичное выступление офицера стало очередным выражением недовольства граждан - в погонах и без - масштабами всепоглощающей коррупции, существенных успехов в борьбе с которой не добился Кремль.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.