Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ветряные электростанции приводят к изменениям локального климата

Ветряные электростанции приводят к изменениям локального климата
Крупные ветряные электростанции влияют на локальный климат, повышая ночные температуры поверхности планеты.
000

К такому выводу пришли исследователи из университета Нью-Йорка в Албани и университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, изучившие изображения штата Техас, полученные при помощи спутников NASA - Terra и Aqua.

Измерение колебаний температуры проводилось при помощи той же технологии, что используется для определения эффекта городских островов тепла (urban heat island). Ученые проанализировали снимки, покрывающие территорию в 10 тысяч квадратных километров. Их интересовало влияние четырех крупнейших ветряных электростанций мира на климат запада и центральной части Техаса.

Оказалось, что за период с 2003 по 2011 годы в районах, где были установлены ветровые турбины, летними ночами температура поверхности стала в среднем на 0,65 °C выше по сравнению с прилегающими территориями. Именно в это время в этих местах были воздвигнуты "зеленые" электростанции - количество ветряков увеличилось с 111 до 2358.

Ученые установили причину такого "локального потепления". Ночью воздух у поверхности холоднее того, что располагается на высоте нескольких десятков метров, где крутятся лопасти ветряков. Турбины, перемешивая воздух, заставляют поверхность чуть нагреваться за счёт нагоняемого воздуха. Столь заметное повышение локальной температуры объясняется тем, что ветряные электростанции росли довольно быстро.

Доверять выводам данного исследования можно, хотя бы потому что это не компьютерные модели, а реальные данные - спутники вели наблюдения в режиме реального времени. С другой стороны, небольшое "потепление климата", организуемое ветряками, пока не может сравниться с приносимой ими пользой. Нагрев атмосферы за счет выбросов парниковых газов был бы значительно выше.

Как сообщается, в дальнейшем инженеры при проектировании электростанций и при продолжении застройки территорий "ветровыми фермами" должны будут учитывать этот эффект на локальный климат и, возможно, вносить в конструкцию ветрогенераторов изменения, которые сделают их более "нейтральными".

Напомним, в феврале нынешнего года ученые заявили, что самый маленький ледник Исландииможет исчезнутьиз-за глобального потепления.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.