Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские военные опубликовали письма Усамы бин Ладена

Американские военные опубликовали письма Усамы бин Ладена
Военная академия США сегодня разместила в интернете уникальные документы, изъятые в ходе операции по захвату Усамы бен Ладена год назад в Пакистане.
000

Среди представленных документов - письма бин Ладена главам различных ячеек Аль-Каиды, а также послания, адресованные самому террористу. Все письма были написаны с сентября 2006 года по апрель 2011 года.

Как отмечают специалисты военной академии, точно определить, достигли ли письма бин Ладена своих адресатов, сложно, поскольку тексты посланий хранились на различных носителях в электронном виде.

В своих посланиях глава Аль-Каиды обсуждает широкий спектр политических и организационных вопросов. Он определяет политику организации по отношению к различным событиям в мире, в частности к наводнению 2010 года в Пакистане, а также к начавшейся в 2011 году Арабской весне.

Отдельной темой переписки бин Ладена стали мероприятия, приуроченные к десятой годовщине терактов 11 сентября 2001 года в США.

Так, в письме к своему ближайшему сподвижнику Атийе Абдуррахману он передает видеообращение к американскому народу и выражает надежду, что оно будет переведено на английский язык и передано в Аль-Джазиру.

Как сообщает телеканал CNN, всего в доме бин Ладена было обнаружено около 6 тысяч документов - в электронном, печатном и рукописном виде. Однако далеко не все из них когда-либо будут опубликованы, отмечает телеканал.

"Документы формируют образ человека, который, с одной стороны, с энтузиазмом руководит (организацией), а с другой - практически безумен в своей убежденности, что его организация сможет изменить внешнюю политику США по отношению к мусульманскому миру, если он сможет нанести новый серьезный удар", - комментирует содержание документов аналитик CNN по вопросам терроризма Питер Берген.

Ранее на сайте Военной академии был также опубликован список 170 членов Аль-Каиды. В отношении некоторых из них есть пометки, в частности, о текущем местонахождении, смерти, переходе в другие организации. Однако позднее список с сайта исчез.

Все документы представлены в оригиналах на арабском языке, а также в переводах на английский с пометками специалистов.

Бин Ладен, на которого США возложили ответственность за организацию террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, был убит в ночь на 2 мая 2011 года в ходе операции американского спецназа в доме близ пакистанского города Абботабад на севере Пакистана. Тело бин Ладена, по сообщению Вашингтона, было сброшено в море. После этой операции семья "террориста номер один" оказалась в руках пакистанских властей.

По данным СМИ, жены и старшие дети бен Ладена допрашивались спецслужбами. В начале апреля этого года родственницы экс-главы Аль-Каиды были приговорены к 45 суткам тюремного заключения и штрафу по обвинению в незаконном пребывании на территории Пакистана. Однако в срок их тюремного заключения были засчитаны дни, которые родственники бен Ладена провели в тюрьме до решения суда. Таким образом, онипокинули места лишения свободыспустя всего две недели со дня вынесения приговора. Члены семьи бин Ладенабыли депортированыв Саудовскую Аравию.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.