Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

НАТО может объявить о ненаправленности ЕвроПРО против России

НАТО может объявить о ненаправленности ЕвроПРО против России
Лидеры стран НАТО на саммите в Чикаго, скорее всего, примут политическое заявление о ненаправленности системы ПРО Альянса против России.
000

Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

"Думаю, очень вероятно, что будет что-то о противоракетной обороне - как о возможностях НАТО, так и о продолжении нашего сотрудничества с Россией. Возможно, что-то вроде декабрьского заявления министров иностранных дел о том, что это не направлено против России", - сказал он.

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после переговоров в Лондоне с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном выразил надежду, что Альянс сможет договориться с Россией о противоракетной защите.

"Мы продолжим наш диалог с Россией...после встречи в Чикаго", - сказал генсек.

Напомним, Вашингтон заявляет, что щит, создание которого будет завершено примерно к 2020 году, нужен, чтобы противостоять потенциальной угрозе со стороны Ирана. Москва уверенна, что американская ПРО подорвет российскую систему ядерного устрашения, так как даст Западу возможность сбивать российские ракеты.

В 2010 году Россия и НАТО решили искать пути к сотрудничеству в области противоракетной защиты, но не смогли достичь соглашения. Кремль хочет юридических гарантий того, что система на будет использоваться против России. Но США отвечают, что не могут согласиться на какое-либо формальное ограничение противоракетной обороны.

В среду, 3 мая, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что в случае обострения обстановки Россия может нанести упреждающий удар по системам ПРО в Европе.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.