Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бывшего сотрудника CERN осудили за терроризм и подготовку покушения на Саркози

Бывшего сотрудника CERN осудили за терроризм и подготовку покушения на Саркози
Суд во Франции приговорил к пяти годам тюрьмы французского физика алжирского происхождения Адлена Ишора, бывшего сотрудника CERN, работавшего на Большом адронном коллайдере.
000

Суд признал ученого, в прошлом - сотрудника Европейского центра ядерных исследований (CERN), работавшего на Большом адронном коллайдере - в связях с североафриканским отделением международной террористической сети Аль-Каида. Кроме того, Ишора признали виновным в сговоре с целью совершения терактов.

Адлен Ишорбыл задержанв октябре 2009 года по обвинению в связях с Аль-Каидой в исламском Магрибе.

Вскоре после ареста было объявлено, что физикпризнался в переписке с террористами. Впоследствии выяснилось, что Ишор готовил несколько терактов, в частности, взрыв завода Total, а также покушение на президента Франции Николя Саркози.

Следствие обвиняло ученого в том, что он состоял в электронной переписке с представителем Аль-Каиды и в одном из писем согласился вступить в террористическую ячейку во Франции.

На суде Ишор признал, что предъявленные обвинением письма были написаны им, однако отказался считать себя виновным в терроризме. По его словам, в переписку с террористами он вступил, "находясь в тяжелом психическом и физическом состоянии".

Обвинение требовало для Адлена Ишора шесть лет лишения свободы. Адвокаты настаивали на освобождении подзащитного, поскольку он никогда не встречался лично со своим корреспондентом-исламистом. Кроме того, защита пыталась убедить суд, что доказательства вины Ишора следствие добыло противозаконным путем.

В результате физика приговорили к пяти годам и одному году условно. В ожидании приговора Ишор уже провел под стражей два с половиной года.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.