Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Фильм о падении режима Каддафи включили в спецпоказ на Каннском фестивале

Фильм о падении режима Каддафи включили в спецпоказ на Каннском фестивале
Фильм о событиях в Ливии, приведшей к падению режима Муамара Каддафи, включен в программу специальных показов на Каннском фестивале, который пройдет с 16 по 27 мая, сообщается в пятницу на официальном фестивальном сайте.
000
Картина французского журналиста, философа и режиссера Бернара-Анри Леви называется Тобрукская клятва. Она будет показана 25 мая, в присутствии четверых важных деятелей "ливийской революции", чьи имена пока не раскрываются.

По мнению дирекции фестиваля, Тобрукская клятва, снимавшаяся в Ливии, Париже, Лондоне и Нью-Йорке с февраля по октябрь 2011 года, показывает, как идеи и убеждения неожиданным образом меняют ход истории. Подобные фильмы, убеждены президент Жиль Жакоб и программный директор Тьерри Фремо, помогут появлению "нерушимых уз между самыми разными людьми, объединенными любовью к свободе".

В официальном релизе, сообщающем о том, что фильм Леви включен в число специальных показов наряду с последними картинами Фатиха Акина и победителя 2010 года Апичатпонга Верасетакуна, подчеркивается, что подобные сюжеты особенно важны на фоне кровавых событий, происходящий в Сирии.

Специальный показ Тобрукской клятвы - не единственный политический жест фестиваля. В основную конкурсную программу впервые за 15 лет включен фильм из Египта - После битвы режиссера Юсри Насраллы, где речь идет о событиях на площади Тахрир и их последствиях. Картина включает в себя десятки интервью участников и свидетелей египетской революции.

Бернар-Анри Леви известен участием в самых разных общественных кампаниях - против вторжения советских войск в Афганистан, в защиту боснийских мусульман, в защиту писателя Салмана Рушди против мусульманского фундаментализма, в поддержку Грузии во время югоосетинской войны.

Напомним, что 65-й Каннский международный фестиваль пройдет с 16 по 27 мая 2012 года. Несколько дней назад была объявлена программа 65-го Каннского международного кинофестиваля. В основной конкурс, в частности, вошел фильмСергея ЛозницыВ тумане.

Откроет фестиваль фильм Уэса Андерсона (Wes Anderson, США) Королевство полной луны (Moonrise Kingdom), а закроет Тереза Д. (Thérèse D) с Одри Тоту (Audrey Tautou) и Жилем Лелушем (Gilles Lellouche), последняя картина умершего в начале апреля французского режиссера Клода Миллера (Claude Miller).

Символом предстоящего кинофестиваля станет Мэрилин Монро - таким образом организаторы отдали дань памяти актрисе в год пятидесятилетия ее смерти.


По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.