Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Борис Джонсон вновь избран мэром Лондона

Борис Джонсон вновь избран мэром Лондона
Консерватор Борис Джонсон переизбран мэром Лондона. Он получил на 3% голосов, чем его основной соперник лейборист Кен Ливингстон.
000

Победа Джонсона выбивается из господствующего на нынешних местных выборах тренда: находящиеся у власти консерваторы терпят поражение от лейбористов в Англии, Шотландии и Уэльсе. Помимо Джонсона и Ливингстона на пост лондонского градоначальника было еще несколько претендентов: Карлос Кортиглиа из ультраправой Британской национальной партии (BNP), кандидат-самовыдвиженец Шивон Бенита, представительница "зеленых" Дженни Джонс и Лоуренс Уэбб из Независимой партии Великобритании.

Выборы мэра столицы важны, главным образом, потому, что победитель выборов уже этим летом выступит в роли хозяина лондонской Олимпиады. В своей речи после оглашении итогов выборов Джонсон пообещал "отстаивать интересы жителей Лондона перед правительством, добиваясь благополучия для всех лондонцев".

"Я посвящу себя тому, чтобы лондонцы, особенно молодежь, были готовы занять те рабочие места, которые создает этот замечательный город", - добавил переизбранный мэр. Джонсон показал на выборах лучшие результаты, чем его партия, однако его перевес над Ливингстоном не был таким значительным, как предсказывали некоторые опросы. В один момент, когда подсчет голосов был приостановлен, казалось, что его соперник-лейборист возьмет верх.

Выборы лондонского мэра проходили по системе добавочного или дополнительного голосования, когда избиратели голосуют не за одного кандидата, а отмечают в бюллетене два варианта выбора – в порядке предпочтения.

Первый подсчет проводится только по отметкам "первого" или "главного" предпочтения – совсем как в ходе обычного, голосования, когда нужно выбрать одного из нескольких кандидатов. При первом подсчете Джонсон и Ливингстон получили менее 50% голосов: 44% и 40.3% соответственно.

Поэтому результаты обоих лидеров считали снова: по количеству "вторых" предпочтений, суммируя результаты двух подсчетов. В итоге Джонсон получил 51.5%, а кандидат от лейбористов - 48.5% голосов. Ливингстон, который ранее дважды избирался мэром британской столицы, объявил, что после этого поражения покидает большую политику.

"Я искренне огорчен, что мы не смогли победить", - сказал он. Комментируя победу Джонсона, политик-лейборист заявил, обращаясь к нему: "…Вы не только стали еще раз мэром, но, как я подозреваю, эти выборы внесли определенность в вопрос о том, кто возглавит тори в будущем". Пост мэра Лондона был создан относительно недавно – в 2000 году, когда у власти в стране была Лейбористская партия. Самым первым мэром был избран лейборист Кен Ливингстон.

Его переизбрали в 2004 году, когда позиции лейбористского правительства были сильны. Однако с падением популярности лейбористского правительства в 2008 году Кен Ливингстон был вынужден уступить свой пост Борису Джонсону, которого поддерживает Консервативная партия. Это стало как бы предвестником поражения лейбористов на всеобщих выборах 2010 года.

Поэтому выборы лондонского мэра часто рассматриваются как оселок, на котором политические силы Великобритании оттачивают методы пропаганды и готовятся к парламентским выборам. Дата всеобщих выборов в Великобритании известна – они пройдут 7 мая 2015 года. Это новшество – ранее день выборов назначала правящая партия, которая могла руководствоваться тактическими соображениями, например, динамикой изменения рейтинга.

Источник:Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.