Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Второй тур парламентских выборов в Иране выиграла оппозиция

Второй тур парламентских выборов в Иране выиграла оппозиция
Политические оппоненты президента Ирана Махмуда Ахмадинежада одерживают уверенную победу во втором туре парламентских выборов, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.
000

Голосование прошло в пятницу. Борьба шла за 65 мест 290-местного парламента (меджлиса). Согласно предварительным результатам, сторонники Ахмадинежада получили восемь мест, оппозиция - 20 мест, еще 11 человек вошли в парламент в качестве независимых депутатов. Окончательные итоги голосования ожидаются позднее в субботу.

В первом туре, прошедшем 2 мая, большинство голосов получили вступившие в коалицию консерваторы и сторонники верховного лидера Ирана Аятоллы Али Хамении.

Политики, близкие к нынешнему спикеру парламента Али Лариджани и мэру Тегерана Мохамаду Бахеру Калибафу (Mohammad Baqer Qalibaf), образовали Объединенный фронт консерваторов (ОФК). Это объединение критикует президента Махмуда Ахмадинежада за экономическое состояние, в котором сейчас находится страна, и призывает к проведению более рационалистической политики.

Консерваторам ОФК противостоит другая коалиция - Фронт продолжения исламской революции (ФПИР), которая считается выразителем взглядов духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Сторонники аятоллы осуждают "мягкотелую" политику Лариджани и Калибафа. Продолжатели защищают Ахмадинежада и вместе с тем подвергают яростной критике его близкого соратника Эсфандиара Рахима Машаи, заявлявшего, что Иран должен быть "другом" для всех наций, включая народ Израиля.

Выборы в меджлис стали первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшей за ними ухудшения внутриполитической обстановки. Уверенную победу на выборах президента тогда одержал Ахмадинежад, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхосейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. Во вспыхнувших тогда массовых беспорядках в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы. Следующие выборы президента состоятся в 2013 году. Президент Ирана не может избираться более чем на два срока подряд.

Всеобщие выборы прошли также на фоне ухудшения экономического положения Исламской республики, связанного с рядом международных санкций.

США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.