Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Информагентство принесло посмертные извинения репортеру, сообщившему о конце войны

Информагентство принесло посмертные извинения репортеру, сообщившему о конце войны
Информационное агентство Ассошиэйтед пресс извинилось за то, что в 1945 году уволило репортера, который нарушил эмбарго и сообщил об окончании Второй мировой войны на сутки раньше оговоренного срока.
000

Германское командование подписало капитуляцию в ночь на 7 мая, однако США и Британия согласились отложить объявление об этом, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине.

Эд Кеннеди был в группе из 17 журналистов, которых командование союзников допустило на церемонию подписания капитуляции. Германское командование подписало капитуляцию в 02:41 в ночь на 7 мая, но американцы взяли с репортеров клятву, что они сообщат о капитуляции только 36 часов спустя – в 15:00 8 мая.

Однако когда Кеннеди узнал о том, что германское радио объявило о капитуляции в 14:41 7 мая, он передал сообщение об этом час спустя - за день до истечения эмбарго. Сначала он получил выговор от Ассошиэйтед пресс, а затем агентство уволило журналиста.

И вот, спустя 67 лет, агентство заявило о том, что Эд Кеннеди поступил правильно. "Это был ужасный день для АП. Мы повели себя в этой ситуации далеко не самым лучшим образом", - признал президент Ассошиэйтед пресс Том Керли.

Сам Кеннеди, который погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в США в 1963 году в возрасте 58 лет, писал об этом эпизоде: "Мне было слишком очевидно, что абсурдно пытаться замолчать новость такого масштаба". Его дочь, Джулиа Кеннеди Кохран, сказала Ассошиэйтед пресс, что она очень рада тому, что агентство извинилось, пусть и с таким опозданием. "Это бы много значило для отца", - заметила она.

Том Керли, который написал вступление к только что опубликованным мемуарам Эда Кеннеди, считает, что агентство должно было вынести благодарность репортеру, а не увольнять его. "После того, как война закончена, уже невозможно удерживать информацию таким образом. Мир должен был знать", - сказал президент Ассошиэйтед пресс, который уходит на пенсию в конце этого года.

Источник:Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.