Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Франция: решающий тур президентских выборов

Франция: решающий тур президентских выборов
В воскресенье во Франции пройдет второй тур президентских выборов, победителем которого может впервые с 1988 года стать представитель Социалистической партии.
000

В воскресенье во Франции пройдет второй тур президентских выборов, победителем которого может впервые с 1988 года стать представитель Социалистической партии.

В первом туре социалист Франсуа Олланд получил 28,6% голосов, опередив действующего президента Николя Саркози, набравшего 26,2%.

Основными темами нынешней предвыборной кампании стали растущая безработица и кризис евро.

В ходе кампании Саркози заявлял, что он предотвратил рецессию, и в случае избрания обещал сохранить "сильную Францию". В то же время Олланд утверждает, что страна находится в состоянии "серьезного кризиса" и нуждается в переменах.

Избирательные участки в основной части Франции и на Корсике будут открыты с 8 до 18 часов по местному времени (с 6 до 16 часов по Гринвичу). В больших городах участки закроются на два часа позже.

В среду соперники провели оживленные , которые посмотрели 17,9 млн человек. Пятница была последним днем агитационной кампании.

Олланд - которого считают наиболее вероятным победителем этих выборов – заявил, что явка избирателей в воскресенье может повлиять на итоги волеизъявления.

Саркози, в свою очередь, отметил, что никогда до этого дня результаты выборов не казались такими "неопределенными".

В последние дни избирательной кампании каждый из претендентов на президентский пост попытался заручиться поддержкой избирателей, которые в первом туре проголосовали за крайне правую Марин Ле Пен и центриста Франсуа Байру.

Ле Пен, которую поддержали 6,4 млн французов, заявила, что она опустит в избирательную урну пустой бюллетень, но призвала своих сторонников "голосовать в соответствие со своей совестью".

При этом еще четверг она сказала, что выборы окончены, потому что Саркози "уже давно проиграл".

Байру, который получил почти 9% голосов избирателей, заявил, что поддержит Олланда.

Кандидата от социалистов также поддержал ультралевый политик Жан-Люк Меланшон, за которого проголосовали 11% французов, пришедших 22 апреля на избирательные участки.

Президент Саркози, находящийся у власти с 2007 года, обещал уменьшить бюджетный дефицит Франции и ввести дополнительные налоги для тех, кто покидает страну, уклоняясь от налогообложения.

Олланд, в свою очередь, предлагает повысить налоги на крупные корпорации и людей, получающих свыше 1 млн евро в год.

Кандидат от социалистов хочет также увеличить размер минимальной оплаты труда, предоставить рабочие места 60 тыс. учителей и снизить для некоторых категорий рабочих возраст выхода на пенсию с 62-х до 60-ти лет.

В случае победы Олланда во Франции впервые с 1995 года, когда завершился второй срок Франсуа Миттерана, появится президент-социалист.

Вслед за президентскими выборами во Франции в июне пройдут выборы парламента.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.