Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

DW: На выборах в парламент Армении Россия вне конкуренции

DW: На выборах в парламент Армении Россия вне конкуренции
Выборы в парламент Армении - Национальное собрание - пройдут 6 мая. Ни одна из политических партий не ставит под сомнение отношения с Россией, зато сотрудничество Еревана с ЕС зависит от "качества голосования".
000

В парламентских выборах в Армении, которые пройдут в воскресенье, 6 мая, участвуют восемь партий и один партийный блок, а также кандидаты-одномандатники. На 131 место в парламенте претендуют около 1300 человек. Интерес к депутатским портфелям аналитики объясняют тем, что на февраль 2013 года в Армении запланированы выборы президента и их исход во многом будет зависеть от парламентского большинства.

Лучшие шансы на успех у партии президента

Кроме трех коалиционных партий - Республиканской, "Процветающей Армении" и "Страна закона" - за места в парламенте борются партийный блок Армянский национальный конгресс (АНК), "Дашнакцутюн", партия "Наследие", а также Демократическая партия, коммунисты и созданная в преддверии выборов партия "Объединенные армяне". Чтобы попасть в парламент, партиям необходимо получить пять процентов голосов, блоку - семь процентов.

Основная борьба идет между Республиканской партией и "Процветающей Арменией". Впрочем, как сообщил DW президент Социологической ассоциации Армении Геворг Погосян, 32 процента опрошенных заявили, что готовы отдать голоса Республиканской партии. Ее лидером является президент страны Серж Саргсян.

Соперники республиканцев заметно отстают. И если за "Процветающую Армению", согласно опросам, намерены проголосовать 26 процентов избирателей, то за АНК - лишь 7 процентов, за "Страну закона" - 6, а за "Дашнакцутюн" - 5 процентов. Остальные партии, по прогнозу Погосяна, вряд ли преодолеют пятипроцентный барьер.

Россия - главный партнер, потому что стратегический

Какими бы ни были различия между партийными программами, последние сходятся в одном пункте. Речь идет об отношениях со стратегическим партнером Армении - Россией. Эксперты говорят: только тот, кто хочет потерять голоса избирателей, может декларировать изменение политического курса.

"Выборы не могут серьезно повлиять на отношения между Ереваном и Москвой, поскольку ни одна из политических партий формат армяно-российских отношений сомнению не подвергает",- отмечает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Россия сегодня действительно очень необходима Армении. "Сотрудничество с Москвой в рамках СНГ и ОДКБ, российская военная база в Армении, возможность покупать оружие по российским ценам дают людям уверенность в том, что Армении без оглядки на Россию никто угрожать не станет - ни со стороны Турции, ни со стороны Азербайджана», - говорит Искандарян.

Кроме того, Россия - крупнейший инвестор в экономику страны. Как напомнил DW главный редактор экономического журнала "Базис" Ашот Арамян, российские инвестиции в Армении уже превысили один миллиард долларов. При участии Москвы армяне готовятся строить новую АЭС и железную дорогу в Иран. Значительные средства из России инвестированы в энергетику, телекоммуникации, транспорт.

По словам Александра Искандаряна, Армения для России тоже играет "хоть и не глобальную, но важную роль". Ведь это единственный стратегический партнер Москвы в Закавказье.

Конкурент России - только Европа

Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян констатирует, что все партии демонстрируют уравновешенное отношение к России и Западу. "У Республиканской партии, у которой есть реальный шанс получить большинство в новом парламенте и которая в принципе будет отвечать за внешнюю политику, поскольку именно она будет формировать новое правительство, лексика, связанная с развитием сотрудничества с Евросоюзом, преобладает над лексикой, связанной с Россией", - отметил аналитик в интервью DW.

Причина, по мнению Навасардяна, кроется в том, что "в случае нормального проведения выборов именно этой партии предстоит обсуждать и реализовывать серьезные совместные программы с ЕС". Для дальнейшего углубления отношений с Арменией Брюсселю необходимо голосование, отвечающее международным стандартам, а вот отношения с Россией, вне зависимости от расклада сил, останутся на том же высоком уровне, что и сейчас, уверен эксперт.

Какие интересы преследует Россия в Армении - геополитические или экономические? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.