Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы в Греции: что будет с мерами экономии?

Выборы в Греции: что будет с мерами экономии?
В воскресенье в Греции проходят досрочные парламентские выборы. Ожидается, что две главные политические силы страны лишатся части голосов избирателей, которые достанутся кандидатам, выступающим против политики урезания расходов.
000

В воскресенье в Греции проходят досрочные парламентские выборы. Ожидается, что две главные политические силы страны лишатся части голосов избирателей, которые достанутся кандидатам, выступающим против политики урезания расходов.

Левоцентристская ПАСОК и правоцентристская "Новая демократия" образовали коалицию в ноябре прошлого года.

Как считается, на этих выборах обе партии получат меньше голосов, чем раньше из-за недовольства греков мерами экономии, на которые пошло греческое правительство в обмен на получение финансовой помощи.

При этом способность любого нового правительства Греции продолжать политику урезания госрасходов будет ключевым условием для допуска Греции к финансовым ресурсам, предоставленными ранее ЕС, Европейским Центробанком и МВФ - так называемой Тройкой.

Однако, как ожидается, ни одной из политических партий Греции не удастся получить большинство мест в парламенте, в то время как политическая нестабильность чревата появлением новых вопросов о присутствии страны в еврозоне.

Если новое греческое правительство решит отклониться от фискальных обязательств, данных своими предшественниками, то стране придется "нести за это ответственность", предупредил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

В соответствие с нынешним планом, Греция в июне должна изыскать возможность сократить свои расходы еще на 11 млрд евро.

Многие греки надеются, что давление ЕС может ослабнуть в случае победы на президентских выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда, который скептические высказывается о политики урезания госрасходов, сообщает из Афин корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн. Выборы во Франции также проходят в это воскресенье.

ПАСОК и "Новая демократия" занимают господствующее положение в греческой политике с 1970-х годов.

Однако сейчас многие избиратели недовольны тем, как эти партии справляются с кризисом, и раздражены сообщениями о коррупции среди представителей политической верхушки, передает Марк Лоуэн.

По его словам, выгоду из создавшейся ситуации скорее всего извлекут меньшие партии: начиная с коммунистов и заканчивая антииммигрантской, крайне правой партией "Золотой рассвет".

Согласно некоторым опросам, "Золотой рассвет" может получить более 5% голосов избирателей и впервые войти в парламент.

На завершающем эту избирательную кампанию митинге в пятницу лидер партии ПАСОК Евангелос Венизелос заявил, что перед греками стоит выбор: либо продолжать реализовывать программу урезания расходов для того, чтобы остаться в еврозоне, либо "массовая бедность".

В свою очередь, лидер "Новой демократии" Антонис Самарас заявил, что левые "играют с европейским будущим страны".

Как ожидается "Новая демократия" получит на выборах наибольшее количество голосов, однако не более 22%.

ПАСОК предрекают 18% голосов.

Опросы общественного мнения дают левым партиям, выступающим против условий, на которых Греции была выделена финансовая помощь, в сумме около 30%.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.