Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ХХХ: только для женщин

ХХХ: только для женщин
Московский кинофестиваль, заблаговременно сменивший латинские ХХХ на арабские 30, неожиданно приобрёл очевидный крен в сторону кино для женщин и о женщинах
000


На ММКФ редко случаются сенсации. Так уж повелось, что туда редко попадают  новые, допремьерные картины.

Награды фестиваля
Приз за достижения в области киноискусства
– Такеши Китано (Япония)
Главный приз «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм: «Проще простого» (режиссёр Реза Мир Карими, Иран)
Приз «За лучший фильм конкурса «Перспективы»» и сертификат на десять тысяч метров киноплёнки: «Кумбия нас связала» (режиссёр Рене У. Вильяреаль, Мексика)
Приз за лучшую режиссёрскую работу: Явор Гырдев («Дзифт», Болгария)
Приз за лучшее исполнение женской роли: Маргерита Буй («Дни и облака», Италия)
Приз за лучшее исполнение мужской роли: Ричард Дженкинс («Посетитель», США).
Специальный приз жюри: Марион Лейн за фильм «Простая душа» (Франция).
Приз имени Станиславского «Я верю» за выдающееся актёрское мастерство: Изабель Юппер (Франция).


Большинство фильмов конкурсной программы уже прошли проверку на других кинофестивалях, а некоторые даже побывали в прокате. За 10 дней на фестивале показали 200 картин. На большинстве показов был аншлаг, однако конкурсные фильмы не пользовались большой популярностью у зрителей. Например, задолго до показа нельзя было купить билетов на «Молчание Лорны» братьев Жан-Пьера и Люка Дарденн, фильм, участвовавший в конкурсной программе Каннского фестиваля. 

Люди стояли в проходах на премьере голливудского «Валл-И» и на демонстрации фильма Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь», награждённой в тех же Каннах специальной премией жюри конкурса «Золотая камера». Жюри 30-го Московского кинофестиваля возглавила известная актриса, жена великого Ингмара Бергмана Лив Ульман. Компанию ей составила российская актриса Ирина Розанова. А мужчины – чилийский режиссёр Себастьян Аларкон и его немецкий коллега Михаэль Главоггер – очевидно, погоды в жюри не делали. 

Вот и получилось, что из конкурсной программы, и без того лишённой даже намёка на сенсацию, награждали картины, прозябающие в собственной политкорректности. Фокус провёл ревизию фильмов-конкурсантов, отобрав наиболее показательные картины этого, незаслуженно лишённого трёх иксов, кинофестиваля.

Проще простого
Международная премьера – 28 мая 2008 года (Чикаго)
Фильм демонстрировался на Каннском кинофестивале и завоевал главный приз ММКФ
Призы за лучшую режиссуру,
лучший сценарий и лучшую женскую роль на иранском фестивале в Фаджре
Режиссёр: Сейед Реза Мир Карими (Иран)
В главной роли: Энгамэ Газиани

Главная героиня фильма – домохозяйка Техире, представительница среднего класса, которой смертельно надоела ежедневная рутина. В картине воспроизведён один день из жизни заботливой жены, любящей матери и вежливой соседки. У каждого из домочадцев свои заботы, и ей с каждым часом становится труднее всем угодить. Самое время задуматься, а не пора ли некоторое время пожить для себя. Кажется, вот-вот Техире совершит какой-то решительный поступок, вот-вот произойдёт что-то грандиозное, что нарушит размеренность картины. Но, увы, ожидания тщетны, и именно это делает картину запоминающейся.

Абсурдистан
Премьера – 20 января 2008 года на кинофестивале в Санденсе
В немецком прокате с 20 марта 2008 года
Режиссёр: Файт Хельмер (Германия)
В главной роли: Кристина Малерова

Номинация на приз большого жюри фестиваля в Санденсе
Режиссёра Файта Хельмера помнят по фильму «Тувалу» с Чулпан Хаматовой и Домиником Пиноном в главных ролях. В основу сюжета легла газетная заметка о том, как жительницы одного турецкого села отказали мужьям в сексе, пока те не починят водопровод. Фильм снимали в Азербайджане. По сюжету, женщины аула выполняют всю работу, пока их мужья за неспешной беседой попивают чай. Селянки взбунтовались, но мужчины и не думали исправляться, всё так же просиживая штаны в чайхане. Все проблемы решит один юноша. Он починит водопровод, вернёт людям воду и тем самым завоюет сердце своей возлюбленной.

Простая душа
Во французском прокате с 26 марта 2008 года
Режиссёр: Марион Лейн (Франция)
В главной роли: Сандрин Боннэр

Марион Лейн стала обладательницей специального приза 30-го Московского кинофестиваля
Ещё одной претенденткой на лучшую женскую роль  называли известную французскую актрису Сандрин Боннэр. Она сыграла главную роль в экранизации одноимённого романа Густава Флобера, на которую решилась Марион Лейн, сама в прошлом актриса, снимавшаяся в том числе и у Бертрана Блие. Главная героиня картины – служанка Фелисите, которая никак не может забыть свою любовь. Она с головой уходит в работу, относится к детям хозяйки как к своим собственным. Единственным живым существом, которому доверяет Фелисите, становится попугай – муляжный у Флобера и настоящий у Лейн. Интересно также перевоплощение красавицы Боннэр в малопривлекательную женщину и бережное отношение режиссёра к тексту оригинала.

Дни и облака
Премьера – 12 сентября 2007 года на кинофестивале в Торонто
В итальянском прокате
с 26 октября 2007 года
Режиссёр: Сильвио Сольдини (Италия)
В главной роли: Маргерита Буй
Бюджет: 300 000 евро

Маргерита Буй стала обладательницей приза за лучшую женскую роль на ММКФ
Картина о том, каким зыбким может оказаться благополучие и достаток. Героиня Маргериты Буй – искусствовед Эльза, муж которой работает в преуспевающей судоходной компании. Однажды он сообщает ей, что они не поедут отдыхать в Камбоджу, потому что его уволили. Недостаток финансов вынуждает Эльзу искать работу. Она устраивается секретаршей, а муж, отчаявшись найти работу по профилю, подаётся в маляры. Накопленные годами деньги быстро заканчиваются, и семья вынуждена съехать со своей шикарной квартиры. Даже несовершеннолетняя дочь Эльзы подрабатывает, развозя почту. В общем, социальная драма без претензий на оригинальность.

Луна и другие любовники
Премьера – ММКФ
В немецком прокате с 22 июля 2008 года
Режиссёр и сценарист: Берндт Бёлих (Германия)
В главной роли: Катарина Тальбах
Бюджет: 1 157 000 евро

Главную роль в этой немецкой трагикомедии сыграла Катарина Тальбах, известная многим по фильму «Жестяной Барабан» Фолькера Шлёндорфа. В Москве картина осталась без награды, хотя некоторые критики прочили Тальбах приз за лучшую женскую роль. Её персонаж – некрасивая, немолодая Ханна. Она работала в магазине, но он обанкротился, и Ханне пришлось устроиться на бензоколонку. У неё есть воздыхатель, много лет добивающийся её любви. Но тщетно – Ханна равнодушна к нему. Кажется, что  горю не будет конца – в автокатастрофе погибает её единственная дочь. Но Ханну и это не сломило – с надеждой на личное счастье она влюбляется в беженца из Пакистана по имени Ганзар.


Сказано на ММКФ

«Я думаю, это лучший приз для актрисы, приз имени Станиславского. Очень спасибо. Я очень рада» – Изабель Юппер на вручении ей приза имени Станиславского (сказано по-русски)

«Наша команда ехала на этот чемпионат Европы как какая-то провинциальная труппа. А сегодня оказалось, что эта команда сплошь состоит из звёзд мировой величины» – Александр Жуков, вице-премьер РФ по поводу вручения специального приза тренеру сборной России по футболу Гусу Хиддинку

«Каждый думает о том, что раньше было лучше. А 30% населения, которое тогда страдало, это творческая часть населения, и мы достаточно чётко это показали, чтобы остальные 70% не очень-то хотели возвратиться назад» – Роман Балаян после премьеры его фильма «Райские птицы», события которого происходят в 1981 году

«Вот если бы мне сказали сделать фильм о Бекхэме, я бы не знал, о чём снимать» – Эмир Кустурица о своём фильме «Марадона глазами Кустурицы», показанном на закрытии фестиваля

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.