Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Аргентине прошли акции в поддержку легализации марихуаны

В Аргентине прошли акции в поддержку легализации марихуаны
Потребители и производители марихуаны прошли вечером в субботу маршем по центру Буэнос-Айреса и еще 16 других крупных городов Аргентины.
000

Митингующие призвали власти полностью легализовать хранение этого наркотика вне зависимости от количества, разрешить выращивание конопли для личного пользования и принять национальную программу бесплатной и добровольной реабилитации наркозависимых.

По мнению манифестантов, "легализация потребления легких наркотиков поможет в борьбе с наркомафией, поскольку лишит ее теневых доходов".

В аргентинской столице сторонники употребления конопли промаршировали от Майской площади, где расположен президентский дворец Каса Росада, до Национального конгресса этой южноамериканской республики. На площади перед Конгрессом прошел митинг, большинство присутствующих на котором дружно курили марихуану. По данным полиции, в акции участвовало около двадцати тысяч человек (ее организаторы утверждают, что людей было вдвое больше).

Марши в поддержку легализации марихуаны с подачи неправительственной организации Global Marijuana March проходят в мире с 1999 года. Между тем, в Аргентине такие мероприятия проводятся в седьмой раз. В этом году в латиноамериканском регионе подобные марши состоялись в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Парагвае, Перу, Чили и Уругвае.

Согласно официальной статистике, около 2 миллионов человек в Аргентине курят марихуану (за ее хранение в небольших дозах для личного потребления с сентября 2009 года уголовное наказание не предусматривается). Каждый сотый аргентинец регулярно употребляет кокаин. В последние годы в этой стране получил распространение так называемый "пако" (paco) - кокаин, предназначенный для курения.

По данным Международного комитета по контролю за наркотиками, марихуана остается самым популярным наркотическим средством (ее курят 4, 4% обитателей нашей планеты).

Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), так же, как наркотики из нее, запрещена законом почти во всем мире, за исключением нескольких стран, в которых допускается выращивать определенное количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления. Среди таких стран - Португалия, Ямайка, Канада, Чехия, некоторые штаты США, Испания и, конечно же, Нидерланды.

Президент Гватемалы Отто Перес Молина неоднократно высказывался за рассмотрение вопроса о легализации наркотиков. По его мнению, следует создать регулируемый государством рынок наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя. Его поддерживают и некоторые другие латиноамериканские политики.

Ранее в одном из регионов Италиилегализовалимедицинскую марихуану.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.