Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Опросы: в Армении побеждает Республиканская партия

Опросы: в Армении побеждает Республиканская партия
По данным экзит-поллов, на выборах в Армении побеждает правящая Республиканская партия. Всего 5-процентный барьер для прохождения в парламент преодолевают пять партий. Опросы, проведенные на выходе с избирательных участков Международной ассоциацией Gallup, показывают, что Республиканская партия набирает 44,44% голосов, а ее партнер по правящей коалиции, партия "Процветающая Армения" – 28,81%.
000

Кроме них, в парламент проходят партии "Страна законности", "Дашнакцутюн" и представляющая оппозицию "Наследие". Блок Армянский национальный конгресс, который возглавляет первый президент страны Левон Тер-Петросян, находится на грани попадания в Национальное собрание. По данным экзит-поллов, она набирает 6,33% голосов. Блоку необходимо набрать более 7%.

Если данные экзит-поллов подтвердятся при подсчете голосов, то отрыв Республиканской партии от конкурентов может еще увеличиться за счет депутатов-одномандатников. На 131 место в парламенте Армении претендуют восемь партий, а также один партийный блок.

41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе. Избирательные участки в Армении закрылись в 8 часов вечера по местному времени. Начался подсчет голосов.

Два уголовных дела

В течение всего дня голосования поступали сообщения о различных нарушениях. На нынешних выборах впервые было решено в паспорта проголосовавших избирателей ставить временные печати, которые, как предполагалось, должны были окислиться и раствориться в течение 12 часов.

Однако, согласно сообщениям, некоторые печати исчезали гораздо быстрее - за несколько минут, что давало возможность обладателям паспортов голосовать снова. Большинство жалоб касались вброса бюллетеней, случаев двойного голосования и подкупа избирателей. Сообщается также о случаях агитации на избирательных участках и в непосредственной близости от них. Было несколько сообщений о потасовках.

Работа сайта iditord.am была на непродолжительное время приостановлена из-за DDoS атаки, которую, по словам руководителя проекта Самвела Мартиросяна, помогли отразить эксперты из президентского аппарата. По информации сайта, в день голосования по всей стране было заявлено более чем о пятистах случаев нарушений.

В то же время, провластные средства массовой информации цитировали избирателей, не заметивших никаких нарушений. "Чего только не пишут в интернете, - приводит слова жительницы Еревана агентство Panarmenian.am, - и будто деньги раздают, и людей на автобусах развозят. А я пошла, проголосовала, и на участке было нормально". Представитель покуратуры страны Сона Трузян заявила, что возбуждено два уголовных дела в связи с попыткой подкупа избирателей. Ожидается, что во вторник с предварительной оценкой выборов выступят международные наблюдатели от европейских организации и от СНГ.

Небывалое число наблюдателей

ЦИК Армении зарегистрировал свыше 31000 местных наблюдателей, представляющих 53 общественные организации. За ходом парламентских выборов следят также почти 650 международных наблюдателей, в том числе от БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, наблюдательной миссии СНГ, Международного фонда избирательных систем (IFES), и других организаций. Три политические организации, участвующие в выборах: партии "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн", а также оппозиционный блок Армянский национальный конгресс - создали единый штаб для осуществления контроля за законностью избирательного процесса.

Кроме того, в социальной сети Facebook открыта группа "Против избирательных нарушений", действует также несколько специализированных вебсайтов, куда можно присылать сообщения о случаях нарушения избирательного законодательства.

Предварительные итоги выборов должны быть объявлены в прямом эфире Общественного телевидения и радио Армении не позднее, чем через 24 часа после голосования. Окончательное решение о результатах выборов будет принято на седьмой день со дня голосования.

Источник: Русская служба би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.