Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Как Лондон убедил всю ООН поддержать олимпийский мир

Как Лондон убедил всю ООН поддержать олимпийский мир
Британские дипломаты сумели установить олимпийский рекорд еще до начала летних Игр 2012 года. Официальный Лондон впервые в истории сумел сделать соавторами резолюции ООН о перемирии на период соревнований все 193 страны, входящие в организацию.
000

Никто не ожидал, что найдется государство, которое проголосует против призыва к воюющим сторонам приостановить военные действия на период Игр.

Однако британцы решили пойти еще дальше, и для этого нужны были воистину олимпийские усилия. Для реализации задуманного понадобилось несколько недель, а также немалая изобретательность - чтобы связаться с небольшими и государствами и заручиться поддержкой политических противников.

Традиция олимпийского перемирия восходит к девятому веку до нашей эры, когда постоянно воевавшие между собой греческие города прекращали боевые действия на время Игр.

В начале 1990-х годов ООН решила возродить этот обычай и стала принимать символические резолюции с призывом не воевать во время Олимпийских игр. Мир, впрочем, часто нарушался; одним из последних таких примеров стала российско-грузинская война, вспыхнувшая в 2008 году как раз перед летними Играми в Пекине.

Но Великобритания задалась целью заручиться поддержкой всего мира и побить рекорд Греции, которой в 2004 году удалось сделать соавторами своей резолюции о мире 191 страну.

В поисках послов

Лондон использовал все возможности. Британские дипломаты ходили на официальные приемы с экземпляром резолюции под мышкой и собирали подписи различных стран. По свидетельству одного из сотрудников Форин-офиса, несколько иностранных послов, пропустив несколько бокалов спиртного, согласились поставить автограф под документом прямо на дипломатической вечеринке.

Впрочем, далеко не всех было так просто найти. Особенно сложно пришлось с двумя государствами, которые не имеют представительств в Нью-Йорке – недавно провозгласившим независимость Южным Суданом и островным государством Кирибати.

В конце концов Южный Судан убедили отправить генсеку ООН Пан Ги Муну факс с просьбой к Великобритании подписать резолюцию от его имени. А власти Кирибати по электронной почте отправили соответствующие инструкции представляющему их послу Новой Зеландии.

Другие страны имели посольства в Нью-Йорке, но в них никого не было. Посол Центрально-африканской республики просто не брал трубку, однако на звонок британских дипломатов ответил посол Бельгии, который в тот момент как раз путешествовал с ним по ЦАР.

Еще сложнее было иметь дело с так называемыми государствами-изгоями. Дипломаты говорят, что пускали в ход все возможные уловки.

В случае с Северной Кореей они использовали тему спорта, напоминая о чемпионате мира по футболу 1966 года, который проходил в Англии и в котором принимала участие северокорейская сборная. А еще дипломаты упомянули о британском фильме «Играй как Бекхэм» – первой западной ленте, показанной по телевидению КНДР.

Убедить «изгоев»

Последними свои подписи под «олимпийской резолюцией» поставили Иран и Сирия, и после этого глава оргкомитета Лондонской олимпиады 2012 года лорд Себастьян Коэ официально представил документ Генеральной Ассамблее ООН.

При этом Коэ заявил, что спорт способен содействовать миру во всем мире, и отметил случай чернокожего американского спринтера Джесси Оуэнса, который смог преодолеть расистские барьеры на берлинской Олимпиаде 1936 года. Он также вспомнил о том, что сборные Северной и Южной Кореи вместе маршировали по олимпийскому стадиону на открытии Игр в Сиднее в 2000 году.

Приведет ли все это к установлению мира на время проведения Игр-2012, - другой вопрос. Однако до этого времени Британия может утверждать, что заручилась всеобщей поддержкой перемирия. По крайней мере, на бумаге.

Источник: Русская служба Би-би-си


0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.