Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Польша и США договорились о ПРО

Польша и США договорились о ПРО
Польша и США заключили предварительное соглашение о размещении элементов американской системы ПРО на территории Польши. Эта договоренность делает возможным размещение ракет перехватчиков в Польше еще до ухода со своего поста Президента США Джорджа Буша.
000


По словам заместителя главы МИД Польши Витольда Ващиковского, результаты переговоров переданы польскому Премьер-министру Дональду Туску и Министру иностранных дел страны Радеку Сикорскому.

«Теперь должно быть принято политическое решение: да или нет», - цитирует Ващиковского Би-Би-Си.

Как известно, переговоры о размещении 10 ракет в Польше длились около полутора лет и оказались более длительными, чем предполагала американская сторона. Одним из камней преткновения стала арендная плата, запрашиваемая поляками за использование базы, которая представлялась американцам чрезмерной.

В свою очередь Россия выступает против появления ракет-перехватчиков в Польше, мотивируя свою позицию тем, что они будут представлять угрозу безопасности России.

Основной переговорщик по вопросам ПРО, заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью Би-би-си сказал, что Варшава не ожидает непосредственной угрозы от Ирана. «У нас хорошие двусторонние отношения... Мы считаем, что можно говорить о том, что Иран может предоставлять угрозу для некоторых стран НАТО и США, которые являются нашими союзниками. Мы не можем смириться с ситуацией, когда существует потенциальная опасность для них», - говорит Ващиковский.

Замминистра подчеркнул, что планируемая американская база - это элемент обороны и что Польша согласна на инспекции объекта российскими экспертами. «При этом мы считаем, что нет необходимости постоянного мониторинга, так как этого не требуют функции базы. Ведь замена боеголовки ракеты - этого опасается российская сторона - процесс длительный, далеко не одного часа. Тем более что их смена требует согласия польского правительства. Поэтому мы предлагаем временные инспекции продолжительностью несколько дней», - сказал Ващиковский. В противном случае, по его словам, Варшава потребует постоянного присутствия своих инспекций на подобных российских объектах.

Комментируя польско-российские отношения, Ващиковский заявил, что «Варшава выступает за то, чтобы договариваться по-партнерски». «В то же время России ведет себя так, как в свое время вел себя Советский Союз. При этом Россия не может или не хочет понять, как функционируют международные организации, такие как НАТО или ЕС, например. Россия хочет обойти общую, консолидированную позицию, выстроить отношения с отдельными государствами», - сказал дипломат. 

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел Чехии заявили, что чешско-американский договор о размещении на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги радиолокационной станции ПРО США будет подписан 8 июля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.