Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Полотно Марка Ротко ушло с молотка за 86,9 млн долларов

Полотно Марка Ротко ушло с молотка за 86,9 млн долларов
Картина кисти американского художника Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое", написанная в 1961 году, продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 млн долларов.
000

Это рекордная сумма, когда-либо уплаченная за произведение современного искусства.

Общие сборы по итогам торгов составили 388,5 млн долларов - этот показатель также превышает предыдущий рекорд, установленный на аукционе современного искусства в 2007 году.

На прошлой неделе был установлен еще один рекорд - картина "Крик" Эдварда Мунка была продана за 119,9 млн долларов, став самым дорогим шедевром в истории живописи.

В среду в аукционном доме Sotheby's в Нью-Йорке состоятся еще одни торги, на которых будут выставлены произведения современных художников, в том числе "Спящая девушка" Роя Лихтенштейна.

По словам распорядителя аукциона Christie's Лоры Полсон, картина "Оранжевое, красное, желтое" является выражением всей живописи Марка Ротко, скончавшегося в Нью-Йорке в 1970 году.

До этого рекорд стоимости среди картин, написанных после Второй мировой войны, принадлежал "Триптиху" Фрэнсиса Бэкона, проданного в 2008 году за 86,3 млн долларов.

Марк Ротко - урожденный Маркус Роткович - родился в 1903 в городе Двинске, ныне Даугавпилсе, на территории современной Латвии. В 1913 году семья будущего художника эмигрировала в Портленд.

Самые знаменитые полотна Ротко - это абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон.

Источник:Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.