Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия встречает День Победы парадом, несмотря на споры

Россия встречает День Победы парадом, несмотря на споры
Военный парад на Красной площади в этом году принимает исполняющий обязанности министра обороны Анатолий Сердюков. Стоимость мероприятия, по подсчетам Минобороны и управления делами президента, составляет около 1 млрд рублей.
000

На Красной площади в Москве начался традиционный военный парад.

В отличие от 2011 года его принимает не действующий министр обороны, а и.о., и его участники одеты в парадную форму одежды, а не в полевую, как в прошлом году.

По Красной площади проходят более 14 тысяч военнослужащих. Участвует в параде и военная техника - около 100 единиц.

Это автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, а также пусковые установки ракетных комплексов "Искандер-М" и "Тополь-М".

Командует парадом заместитель начальника генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, принимает парад исполняющий обязанности министра обороны Анатолий Сердюков.

Президент России Владимир Путин тоже принимает парад - на трибуне, установленной перед задрапированным мавзолеем Ленина.

Парад начинается с выноса Государственного флага России и Знамени Победы и исполнения песни Александра Александрова "Священная война".

Завершается действие на Красной площади под старинный марш Василия Агапкина "Прощание славянки", которому в этом году исполняется ровно сто лет.

Погода в Москве с утра оставляла желать лучшего - лил дождь, но авиация ВВС вылетела на разгон облаков.

В этот раз, по словам официального представителя Минобороны, в воздухе работают четыре самолета, которые работают на удалении 20 километров от Москвы на высоте 8 километров. Еще шесть самолетов - в резерве.

Споры о том, нужно ли проводить столь дорогостоящее мероприятие, как парад, в России не утихают. Стоимость мероприятия, по подсчетам Минобороны и управления делами президента, составляет около 1 млрд рублей.

Каждый год при подготовке к параду перекрывают улицы и площади Москвы, это вызывает вполне оправданный протест жителей города: и автомобилистов, и пешеходов.

Сторонники проведения парада настаивают на необходимости продолжения исторической традиции, противники говорят о пережитках советского прошлого и бездумной трате денег.

Деньги, выделяемые на парад Победы, разумнее было бы потратить на помощь ветеранам войны, считают критики. По разным данным, в России сейчас проживает до 4 миллионов участников Великой Отечественной войны.

Сразу после распада СССР, с 1991 по 1994 год военные парады в России вообще не проводились. Лишь в 1995 году в честь 50-летия Победы,первый российский парад был проведен на Поклонной горе.

В то время, как в Москве только готовились к параду, а авиация ВВС разгоняла облака над Москвой, на большей части территории России День Победы уже начали праздновать. Во многих регионах России также прошли парады.

Более 1200 человек и боевая техника приняли участие в параде во Владивостоке. В том числе и зенитно-ракетная техника: комплексы "ОСА" и С-300.

По улицам городов Поволжья 9 мая этого года также проходит военная техника: в Чебоксарах, Самаре,Нижнем Новгороде.

Не стал исключением и Урал - парады проходят в Тюмени, Екатеринбурге, Кургане и других.

Впервые в этом году парад Победы проходит в Краснодаре. Этот российский город претендует на звание "Город воинской славы".

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.