Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрывы в Днепропетровске

Город огрехов. Свидетельства очевидцев, ключевые версии и уроки взрывов в Днепропетровске

Город огрехов. Свидетельства очевидцев, ключевые версии и уроки взрывов в Днепропетровске
Ни подозреваемых, ни мотивов, ни логики — две недели спустя после серии взрывов в Днепропетровске власти не могут убедительно объяснить произошедшее. На месте событий Фокус выяснил самые популярных версии случившегося и составил перечень уроков, которые из апрельской трагедии должен извлечь каждый
1000

Заговор теорий
Главные неофициальные версии причин взрывов

Отвлекающий маневр

Взрывы организовала сама власть, чтобы отвлечь внимание от скандала вокруг избиения сотрудниками Качановской колонии Тимошенко — это самая популярная версия в украинских СМИ и социальных сетях. Вовсю доказывая эту теорию, оппозиция проводит прямые параллели с Россией. Там в 1999 году на фоне взрывов жилых домов, виновниками которых власть назвала чеченских террористов, рейтинг Владимира Путина существенно вырос, позволив ему впервые занять пост президента. В отличие от Днепропетровска, где жертв чудом удалось избежать, взрывы в Москве, Волгодонске и Буйнакске унесли жизни 307 человек.

Передел рынка недвижимости
Все четыре взрывных устройства были заложены вдоль проспекта Карла Маркса, эта улица для Днепропетровска то же самое, что для Киева Крещатик. Там находятся новые торговые центры «Пассаж» и «Европа», застройщиками которых выступали компании бизнесмена Геннадия Аксельрода, убитого киллером в апреле нынешнего года. Правоохранители неофициально намекают: причиной взрывов мог быть передел сфер влияния между криминальными группировками. Впрочем, возможно, за стандартной формулировкой силовики пытаются скрыть конфликт между главными группами влияния внутри команды власти. Иными словами, с помощью устрашающей акции «донецкие» намекают «днепропетровским», что пришло время поделиться собственностью — высокодоходной недвижимостью в историческом сердце Днепропетровска, иначе следующими жертвами станут не случайные прохожие, а отцы города.


Концы в воду. Трамвайные остановки были очищены от следов взрывов на следующий день после терактов

Дискредитация Украины как места проведения Евро-2012
Так страшные события объясняют те, кто с нетерпением ждёт начала футбольного первенства, — днепропетровские таксисты, торговцы и болельщики. Если заказчики преступления в Днепропетровске руководствовались этим мотивом, то их цели отчасти достигнуты. Для европейских туристов угроза терактов — серьёзный аргумент, чтобы сдать купленные билеты. Ведь слабые познания европейцев в украинской географии вряд ли позволят им разобраться в том, что в Днепропетровске футбольные матчи проходить не будут.

Праворадикальный террор
Сторонники этой версии рассуждают так: если ультраправый норвежский террорист Андерс Брейвик взорвал и расстрелял 77 человек, то почему деятель такого рода не может появиться в Украине, где праворадикальные группировки достаточно распространены, а крайние националистические взгляды популярны, например, в среде футбольных ультрас. Не исключено, что взрывы — их следующий шаг к массовому террору.

Жестокие игры мажоров или маньяков
Версии о маньяках или мажорах — не самые популярные, однако достаточно распространённые, особенно среди людей старше пятидесяти. Татьяна Дарина торгует расписной посудой на проспекте Карла Маркса и находилась в 200 метрах от взрыва на перекрёстке с улицей Серова. «Это мажоры так развлекаются», — уверенно заявляет она, и неспроста. Днепропетровск уже становился ареной действия маньяков — серийных убийц. Летом 2007 года там было совершено 21 зверское убийство. Преступники забивали жертв молотками и арматурными прутьями. В 2009 году по этому делу были осуждены трое 19-летних жителей города. Суд признал главным мотивом «болезненное самоутверждение».


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


Президент сказал. Виктор Янукович пообещал найти тех, кто «сделал больно» «попавшим под раздачу» пострадавшим подросткам

Попытка подвинуть руководство силовых структур
СМИ предполагают: заложить взрывные устройства могли с целью смещения областного руководства МВД или СБУ. Кто именно, неизвестно. Возможно, это месть бывших сотрудников органов или внутрикорпоративные разборки между силовиками. В пользу пока не самой популярной версии свидетельствует то, что, судя по проволочкам следствия, организаторы знали, как нужно прятать следы и главные улики. И хотя увольнять силовиков президент пока не намерен, если громкое дело останется не раскрытым, многие чины лишатся своих должностей.

Работа над ошибками
Какие уроки стоит извлечь из происшествий в Днепропетровске власти, силовикам и простым украинцам

Перед лицом реальной террористической угрозы власть бессильна
Реакция чиновников и силовиков в первые минуты после взрывов выглядела как массированная, но бессмысленная демонстрация силы. Автоматчики на бронетранспортёрах, усиленные наряды милиции на каждом углу, круглосуточное патрулирование, комендантский час — эти меры впечатляют, но больше рассчитаны на внешний эффект. Тактика «перевернутых урн», используемая после взрывов во многих городах страны, похоже, единственная эффективная мера предосторожности, которую власти смогли предложить. Поможет ли это предупредить новые происшествия, большой вопрос. Зато напуганные взрывами и суетой силовиков жители Днепропетровска теперь по десять раз за день сообщают в милицию о замеченных ими подозрительных предметах. Областные правоохранители получили 91 сообщение такого рода, и ни одно из них не подтвердилось. Проиграли стражи порядка и борьбу за информационное пространство: из-за того, что официальные ведомства в первые часы после случившегося не предоставляли журналистам никакой информации, основным источником новостей с места событий стали социальные сети, в которых распространялись панические сообщения о десяти взрывах, десятках тяжело раненых и даже погибших, а также блокировании телефонной связи в городе.

Эффективно расследовать сложные дела силовики не способны
Спустя две недели никаких внятных версий ни милиция, ни СБУ так и не выдвинули. Вместо этого они всячески демонстрируют бурную деятельность: на улицы Днепропетровска и других городов выведены тысячи милиционеров, а к расследованию привлечены 140 следователей и 600 оперативников. Вот только выяснили они немного: мощность самодельных взрывных устройств была эквивалентна 880 граммам тротила, в качестве поражающих элементов использовались железобетонные урны. Эта краткая информация, дополненная фотороботами трёх подозреваемых, — единственный видимый результат следствия.

Легкомысленное отношение к терроризму опасно для жизни и здоровья
О террористах украинцы знают разве что из кино, поэтому предупреждения о возможных терактах всерьёз не воспринимают. Из-за этого в результате второго взрыва пострадали студенты Днепропетровского монтажного техникума, которые, услышав о первом взрыве, прогремевшем ранее всего в двух кварталах, проигнорировали потенциально опасный предмет в урне. Так же легкомысленно вели себя и многие жители города, оказавшиеся неподалёку от эпицентра взрывов. Установленная рядом с трамвайной остановкой камера слежения зафиксировала: вокруг места происшествия в считанные минуты собралась толпа зевак.

Любое ЧП власть может и будет использовать в своих целях

Кто бы в действительности ни оказался виновником взрывов, случившееся легко может быть использовано властью в качестве предлога для введения антиэкстремистского законодательства, которое будет ограничивать свободы граждан. В России обвинения в экстремизме давно стали удобным поводом для борьбы с оппозицией. Возможно, некоторые украинцы готовы пожертвовать своими правами в обмен на гарантии безопасности. Однако события в Днепропетровске ещё раз доказали: если власть и способна обеспечивать чью-либо безопасность, то только свою собственную.

Виталий Атанасов, Фокус

10
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.