Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьер Франции подал прошение об отставке правительства

Премьер Франции подал прошение об отставке правительства
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон направил действующему президенту Франции Николя Саркози прошение об отставке правительства после победы социалиста Франсуа Олланда на президентских выборах
000

По данным агентства AFP, прошение доставит в Елисейский дворец служащий республиканской гвардии - почетного подразделения жандармерии. Сам премьер-министр в администрацию президента не поехал, сообщает РИА Новости.

Ранее в четверг Конституционный совет подвел официальные итоги президентских выборов: Олланд победил с 51,6% голосов, Николя Саркози набрал 48,4% голосов.

Франсуа Фийон был назначен премьер-министром 17 мая 2007 года после избрания Саркози президентом Франции и с тех пор бессменно занимал этот пост, хотя во время перестановок в кабмине в ноябре 2010 года аналитики прочили на эту должность бывшего министра энергетики и экологии центриста Жан-Луи Борлоо.

Фийон возглавлял три состава правительства, которые менялись в июне 2007 года и в ноябре 2010 года. Его популярность в стране была неизменно выше рейтинга действующего президента, но фактически лидером правящего большинства являлся сам Саркози, а не глава правительства.

Франсуа Олланд намерен назвать имя своего премьер-министра в день передачи полномочий - 15 мая. Одними из наиболее вероятных кандидатов на этот пост являются глава социалистической фракции в Национальном собрании Жан-Марк Эйро и первый секретарь Социалистической партии Мартин Обри.

Ранее официальный советник уходящего президента Франк Луврие заявил, что Николя Саркози закончит политическую карьеру и может возглавить адвокатский кабинет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.