Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Точка зрения: Пусть в Германии читают Майн кампф

Точка зрения: Пусть в Германии читают Майн кампф
Власти Баварии решили издать оригинал книги Адольфа Гитлера "Майн кампф" (Mein Kampf). Стефан Крамер из Центрального совета евреев Германии, полагает, что это нужно сделать именно сейчас.
000

Многие могут думать иначе, но в настоящее время в Германии публикация книги Гитлера не запрещена. Есть, однако, техническая причина, позволяющая предотвращать появление новых изданий Mein Kampf.

После Второй мировой войны союзники передали правительству Баварии часть конфискованного оккупационными властями имущества Гитлера - в том числе и авторские права на публикации диктатора.

Благодаря этому, Баварии до сих пор удавалось блокировать переиздание книги. Однако авторское право на Mein Kampf истекает в 2015 году.

Единственным возможным способом продлить существующий запрет после 2015 года могло бы стать внесение изменений в законодательство. Но это сложный процесс, который может столкнуться с конституционными трудностями. Наконец, Конституционный суд может отказать заявителям.

Такой отказ мог бы стать настоящим триумфом для нацистов.

И, конечно, нужно понимать, что сила существующего запрета на публикацию, основанная на авторском праве, сейчас уже в значительной степени подорвана.

Ведь те, кто действительно хочет прочитать кредо Гитлера, может сделать это и в интернете. Достаточно ввести слова "Майн кампф" в командную строку любого поисковика, чтобы скачать PDF-файл с текстом книги.

Кроме того, в стране нет официального запрета на владение книгой или ее продажу, например, в букинистических книжных магазинах. Это недвусмысленно было подтверждено Верховным судом Германии более 30 лет назад.

Но это не означает, что можно с легкомысленностью отнестись к повторному появлению изготовленной фюрером ядовитой смеси.

Действительно, беспрепятственное распространение Mein Kampf может облегчить жизнь правым экстремистам, дать им еще более широкий доступ к книге и предоставить боеприпасы для их пропаганды, которая и так находит благодатную почву в нынешней сложной экономической и культурной ситуации.

И в этих условиях я соглашаюсь с предложением Баварии – издать Mein Kampf, предоставив читателям серьезные комментарии, анализ и исторический контекст.

Такое издание будет воспитывать заинтересованного читателя и, в частности, немецкую молодежь. Оно бы разоблачило фанатизм Гитлера, который не скрывал своих взглядов, и все же получил серьезную поддержку соотечественников. В результате Германия на много лет оказалась под пятой диктатуры, приведшей ее к совершению худшего в человеческой истории преступления, опустошившего Европу и, в конечном счете, закончившейся ослаблением, оккупацией и разделом самой Германии.

Кто знает, может быть, к таким образовательным усилиям нужно было прибегнуть раньше? Они очень нужны сейчас. Важно, чтобы аннотированное издание - или несколько изданий – заявили о себе до того, как появятся неаннотированные, явно или неявно пронацистские публикации.

Конечно, никакие комментарии экспертов не превратят нациста в свободолюбивого либерала, принимающего идею всеобщего равенства. Но важно сопроводить текст надлежащими аннотациями, которые разоблачат пропаганду Гитлера и покажут, как он обращался к самым низким инстинктам своих читателей, сеял ненависть, слухи и интеллектуальный примитивизм.

Приведу лишь один пример. Согласно мировоззрению Гитлера, раса является "основным элементом, на котором основана вся жизнь". Поэтому, утверждает он, значимость наций должна быть основана на оценке различных рас, из которых они возникли.

Гитлер требовал, чтобы "те элементы в народном сообществе, которые показывают лучшие расовые качества, должны поощряться больше других, и следует особо поощрять их рост и укрепление".

Эти заявления должны быть поставлены в правильный исторический контекст. И комментарии должны быть подготовлены экспертами в соответствующих сферах, в том числе в областях психологии и педагогики.

Я не думаю, что новые издания Mein Kampf поставят под угрозу германскую демократию. Но то, как будет воспринята книга Гитлера, станет лакмусовой бумажкой для проверки немецкой политической зрелости и покажет, насколько успешной была просветительская работа в отношении Холокоста, проводившаяся в течение последних 60 лет.

Моя рекомендация продолжить работу над этим издательским проектом не означает, что я не испытываю страха. Она не означает, что я каким-либо образом принижаю чудовищность идеологии Гитлера.

И я понимаю людей, как среди широкой немецкой общественности, так и внутри еврейской общины страны, возражающих против любого участия государства в публикации Mein Kampf.

Но я думаю, что мудрое участие лучше, чем бегство с поля боя.

В условиях усиления правого национализма по всей Европе, мы должны знать, что те, кто борется, могут проиграть, но те, кто не воюет, уже проиграли.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.