Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ООН: В секретных ливийских тюрьмах находятся 4000 сторонников Каддафи

ООН: В секретных ливийских тюрьмах находятся 4000 сторонников Каддафи
В ливийских тюрьмах находятся 4000 сторонников убитого диктатора Муаммара Каддафи, причем многие из них содержатся в засекреченных учреждениях, где подвергаются пыткам.
000
Об этом в четверг, 10 мая, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя генерального секретаря ООН в Ливии Иана Мартина.

Речь идет о тюрьмах, контролируемых так называемыми «революционными бригадами». Согласно заявлению ООН, заключенные из этих тюрем просто лишены возможности предстать перед справедливым судом.

Представитель ООН также выразил обеспокоенность сообщениями о том, что находящиеся в этих учреждениях сторонники Каддафи подвергаются жестокому обращению и пыткам. По данным ООН, в апреле 2012 года в тюрьме Мисраты от пыток скончались три человека.

Кроме того, известно о еще по меньшей мере семи случаях пыток в той же тюрьме. Сообщения о жестоком обращении с заключенными поступают из тюрем Триполи, Эз-Завии и Зинтана.

Власти Ливии заявили, что к настоящему времени взяли под свой контроль 31 тюрьму, в которых содержатся в общей сложности три тысячи заключенных. На деле же «революционные бригады» все еще контролируют многие из этих тюрем, отмечает Agence France-Presse.

Представитель ООН также выразил озабоченность некоторыми новыми законами, принятыми Национальным переходным советом (НПС) Ливии. Мартин упомянул, в частности, закон об амнистии, который освобождает от уголовного преследования всех тех, кто воевал на стороне повстанцев во время гражданской войны. В то же время другой закон, принятый НПС, автоматически возводит в ранг преступника всех, кто «прославляет диктатора».

Массовые аресты сторонников Каддафи, как из числа военных, так и из числа мирных жителей, начались в октябре 2011 года после смерти лидера джамахирии. В ноябре 2011 года ООН заявляла, что в тюрьмах Ливии содержатся 7000 человек, которых лишили права на справедливый суд.

Режим Муаммара Каддафи был свергнут в результате восстания, начавшегося в феврале 2011 года, и последовавшей за ним гражданской войны. Повстанцев поддерживали силы НАТО. Власть в Ливии перешла к Национальному переходному совету; позже было сформировано переходное правительство. В июне 2012 должны состояться выборы в Национальную ассамблею, члены которой напишут новую конституцию страны.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.