Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Грузия

Госдеп: США пока не готовы принять Грузию в НАТО

Госдеп: США пока не готовы принять Грузию в НАТО
Госдеп США заявил, что Вашингтон по-прежнему готов оказывать помощь Грузии для выполнения требований, предъявляемых при вступлении в НАТО, однако о сроках присоединения к Альянсу говорить пока рано
000

"Военная помощь США Грузии призвана поддержать оборонную реформу страны, а также расширить ее возможности по участию в операциях ISAF (в Афганистане) и обеспечить выполнение критериев НАТО. В январе президенты Михаил Саакашвили и Барак Обама согласились углубить такую кооперацию", - заявил в четверг, 10 мая, замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, выступая на слушаниях в международном комитете сената.

По его словам, Грузия добилась больших успехов на пути к вступлению в НАТО и демонстрирует желание присоединиться к Альянсу, однако этого не следует ожидать в ближайшем будущем. Гордон напомнил, что администрация США ранее уже заявляла, что на предстоящем в Чикаго 20-21 мая саммите НАТО вопрос вступления Грузии обсуждаться не будет.

"Грузия достигла существенного прогресса. Пока она не достигла того уровня, который предъявляется к кандидатам в члены альянса, но и без этого (администрацией США) был послан сигнал, что мы замедляем формальное расширение НАТО по многим причинам", - отметил дипломат.

Ранее представители администрации и конгресса США заявляли, что в вопросе членства Грузии в НАТО большое значение имеет следование властями этой страны демократическим принципам. В частности, США заявили, что увязывают членство Грузии в НАТО с обеспечением прозрачности парламентских выборов в республике, которые намечены на осень, а также с соблюдением прав человека.

В частности, на состоявшихся в конце марта слушаниях по утверждению нового посла в Грузии, сенатор-демократ Джин Шахин заявила, что Грузия должна доказать намерение следовать путем демократических реформ. По ее мнению, критическим тестом на "демократичность" станут именно парламентские выборы.

Напомним, в начале апреля генсек НАТО Андерс фог Расмуссенподтвердил позицию, оглашенную на саммите в Бухаресте в 2008 году относительно того, что Грузия станет членом Североатлантического альянса.

В то же время МИД РФзаявил, что процесс ремилитаризации Грузии идет быстро и вызывает тревогу у России.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.