Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Врачи в США одобрили лекарство для профилактики ВИЧ

Врачи в США одобрили лекарство для профилактики ВИЧ
Коллегия американских экспертов в области здравоохранения впервые одобрила использование лекарственного препарата для профилактики заражения ВИЧ.
000

Коллегия американских экспертов в области здравоохранения впервые одобрила использование лекарственного препарата для профилактики заражения ВИЧ.

Медики рекомендовали Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) санкционировать ежедневный прием лекарства Truvada людьми, входящими в группы риска по заражению ВИЧ/СПИДом.

FDA как федеральная правительственная структура законодательно не обязана прислушиваться к советам экспертной коллегии, однако обычно следует ее рекомендациям.

Аналитики говорят о начале новой эры в борьбе со СПИДом.

Ранее FDA уже одобрила применение Truvada при назначении комплексной терапии для людей, зараженных ВИЧ, и его прописывают наряду с существующими антиретровирусными препаратами.

Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что этот препарат, производимый в Калифорнии компанией Gilead Sciences, существенно снижал риск заболеваемости ВИЧ среди мужчин-гомосексуалистов, также здоровых гетеросексуальных партнеров зараженных людей - на 44-73%.

Эксперты Совета по использованию антивирусных препаратов (ADAC), консультирующие FDA по вопросам применения новых лекарственных средств, приняли решение рекомендовать прием Truvada людям, входящим в группу наибольшего риска, - мужчинам, не являющимся носителями ВИЧ и имеющим при этом многочисленные сексуальные контакты с различными партнерами мужского пола.

"За" проголосовали 19 членов совета, "против" высказались трое.

Большинством голосов также было принято решение рекомендовать применение Truvada здоровым половым партнерам людей, являющихся носителями ВИЧ, а также людям, входящим в другие группы риска и имеющим шансы заразиться ВИЧ посредством сексуального контакта.

Голосованию предшествовало 11-часовое обсуждение и продолжительная общественная дискуссия.

Некоторые медики выразили опасение, что новое лекарство может спровоцировать людей на более опасное сексуальное поведение или привести к появлению штамма вируса, устойчивому к лекарственным препаратам.

Однако большинство экспертов приветствовали решение совета.

Заседание американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов по этому вопросу назначено на 15 июня.

Источник:Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.