Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Жизнь других. Путешествие в Берлин

Карта мира. Жизнь других. Путешествие в Берлин
Немецкая столица и её жители совсем не похожи на остальную Германию — в этом убедилась журналист Ольга Сидорушкина, побывав в Берлине
000

Незнакомая женщина протягивает мне зажигалку со словами: «Берите, это вам маленький подарок. Вы же иностранка!» Дело в том, что я хотела купить зажигалку, но выяснилось: они продаются лишь большими упаковками. Но, как оказалось, здесь это не проблема. Таким было впечатление о первых минутах пребывания в Берлине.

О жителях Германии сложился стереотип как о педантичных, скрупулёзных и прагматичных людях, которые зря своё время и деньги не тратят. Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. И, похоже, все исключения из этого правила собрались именно в Берлине.

Блондин в розовом
Иностранка я тут была далеко не одна: Берлин, как и другие мировые столицы, — город приезжих, а не коренных жителей. Но если обычно в мегаполисы люди едут за тем, чтобы зарабатывать деньги, то в Берлин приезжают за самовыражением и свободой. В своё время со всей Европы сюда потянулась творческая молодёжь, которую привлекали невысокие цены в многочисленных ночных заведениях и дешёвое, а то и вовсе бесплатное жильё — возведённые во времена ГДР «панельки» и заброшенные послевоенные здания, где создавали сквоты.

Так в Берлине возникло особое движение, которое уже невозможно было остановить: город наполнялся молодыми и талантливыми людьми, постепенно превращаясь в столицу клубного движения и современного искусства. Особенно остро это стало ощущаться после падения Берлинской стены: именно в то время город и его жители обрели свой стиль.

Сейчас, прохаживаясь по немецкой столице, вы можете встретить самых разнообразных представителей всех мыслимых и немыслимых субкультур и меньшинств. Никто не стесняется быть самим собой, и сложно выдумать обстоятельства, при которых кто-то станет смотреть на вас как на диковинку. По сравнению с берлинским районом Шёнеберг слава Амстердама как города свободных нравов стремительно меркнет. Тут можно встретить двухметрового длинноволосого крашеного блондина в розовом спортивном костюме или молодого человека в шубе на голое тело, это вовсе не обязательно гей, возможно, он просто идёт с очередной тусовки. Все они чувствуют себя абсолютно комфортно, и вам по соседству с ними тоже будет легко.


Пёстрій символ. Медведь — символ Берлина, по всему городу расставлены мишки, разукрашенные самым причудливым образом

Метро non-stop
Немного неряшливые и в то же время стильные берлинцы знают толк в ночной жизни. После 9 часов вечера в городе беспрерывно движутся потоки людей, которые перетекают из клуба в клуб, из бара в бар. На выходных этому способствует метро — оно работает круглосуточно, и по ночам тут чуть ли не веселее, чем в клубах.


Вторая жизнь. Легендарные «трабанты» больше не пускают на дороги Германии — теперь пластиковые машинки работают в рекламном бизнесе

В подземке со мной приключился ещё один интересный случай, демонстрирующий берлинскую гостеприимность. Для неподготовленного человека карта местного метрополитена напоминает малопонятную микросхему. Однажды вечером, выяснив на рецепции гостинцы нужный мне номер поезда, я ждала его на станции больше 20 минут, но поезда всё не было, что для Германии нонсенс. Как назло никто из окружающих не мог мне помочь, и я решила подойти к дежурному полицейском.

Но вот беда — страж порядка не говорил на английском! Но когда я кое-как объяснила ему, что мне нужен поезд номер S45, находчивый полицейский тут же решил языковую проблему. Печально глянув на меня, он сказал: «S45 капут!», а потом проводил на другой поезд, проехал со мной несколько остановок и пересадил на ещё один, следовавший в нужном мне направлении. И всё это — не проронив ни слова!

Дом художника
В клубных районах — та же история. Однажды девушка-бармен, похожая на известную немецкую актрису Франку Потенте времён фильма «Беги, Лола, беги», угостила нас за счёт заведения — просто потому, что мы ей приглянулись! Обстановку в барах, особенно в бывшей «советской» части города, можно охарактеризовать как «шик ушедших эпох»: старая, немного обшарпанная мебель разных стилей, диковинные предметы, коллажи и вывески, иногда даже на русском языке (привет из ГДР!).


Танцуют все. В городе можно встретить хоть уличных танцоров, хоть «рэперов из Лос-Анджелеса»

Самые популярные клубные районы города — Кройцберг, Пренцлауерберг и Фридрихсхайн (в последние годы наиболее актуальный). Здесь находятся бары и клубы, в которых нет изысканного интерьера и большого штата официантов, но зато есть отличная музыка и дружелюбные бармены. Найти свободное место в выходные дни — большая удача, почти всё забито битком, и часто бывает так, что в клубе можно только стоять.

Вечером, отправляясь на поиски злачных мест и их обитателей, обязательно стоит пересечь мост Обербаумбрюке, который находится рядом со станцией метро «Варшауер штрассе». Вокруг него, пожалуй, самая плотная концентрация заведений, а по самому мосту в оба конца всю ночь снуёт молодёжь. Кстати, тут неподалёку есть большой уцелевший кусок Берлинской стены.

Бары и клубы тут разместились в бывшей промзоне. И хотя освещение здесь плохое, а стены исписаны граффити, бояться не стоит. Конечно, велика вероятность, что к вам пристанет какой-то чудаковатый персонаж и начнёт рассказывать, будто он — знаменитый рэпер из Лос-Анджелеса. Но, как правило, такие городские сумасшедшие безопасны. А ещё вероятнее, вы можете абсолютно случайно завести новых друзей в Германии или в других европейских странах — город-то мультикультурный.

«Нереспектабельных» берлинцев можно поискать и в центре альтернативной культуры Tacheles. Бывший торговый центр в престижном районе Митте сейчас представляет собой полуразрушенное здание с выбитыми стёклами и разрисованными стенами (некоторые работы принадлежат известным райтерам). Здание самовольно захватила группа современных художников в 1990 году, и оно быстро стало одной из главных достопримечательностей Берлина.

Здесь на каждом этаже что-то происходит: перформансы, инсталляции и просто тусовки. В Tacheles есть мастерские художников (при мне там среди прочих работал белорусский оппозиционный автор), свой бар и магазин сувениров. Но больше всего здесь маргиналов и им сочувствующих, ведь круглосуточно открытый и абсолютно бесплатный для всех центр культуры — оплот свободного Берлина. Сейчас у здания трудные времена: власти города хотят передать его инвесторам, которые думают вновь открыть там торгово-офисный центр. Но свободолюбивые берлинцы вряд ли так просто отдадут свою святыню.

Ольга Сидорушкина, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.