Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд над Брейвиком: свидетели преодолевают шок и страх

Суд над Брейвиком: свидетели преодолевают шок и страх
Процесс над Андерсом Брейвиком вступил в новую и непростую фазу. Тем временем люди, пережившие трагические события на норвежском острове Утойя, продолжают приходить в себя после психологического потрясения.
000

Суд заслушал показания 19-летнего Ларса Оеберга, который находился настолько близко от Брейвика, что мог разглядеть цвет его глаз. Свидетель сказал, что мужчина, одетый в полицейскую форму, убивал одного за другим "со спокойным и мужественным лицом".

Чтобы спастись, Оеберг уплыл с острова.

Молодой норвежец рассказал, что Брейвик целился в него, но в последний момент отвлекся, развернулся и выстрелил другому юноше в голову.

"Мне придется жить с этими воспоминаниями до конца дней", - сказал Оеберг корреспонденту Би-би-си после дачи показаний.

Другой свидетель, 24-летняя Тонье Бренна, рассказала о том, как пряталась за каменным уступом, расположенным вблизи озера, вместе с еще одной жертвой, истекающей кровью.

"Я думала, что он точно убьет меня - это только вопрос времени", - сказала Бренна и добавила, что Брейвик "издавал радостные восклицания", расстреливая детей и молодежь.

Во время слушаний на лице Брейвика, одетого в темный костюм и галстук, не дрогнул практически ни один мускул. В ходе апрельских заседаний суда он заявил, что не раскаивается и сожалеет, что не убил больше людей.

Суд должен вынести решение о его вменяемости.

"Конечно, у него сумасшедшие и жестокие взгляды", - сказал судебный психиатр Хеннинг Ваэров Би-би-си.

"Но используя психиатрические термины, Брейвик не проявляет признаков психоза или невменяемости", - считает специалист.

"Он сохраняет каменное лицо, поскольку его цель - как можно шире распространить свое политическое послание крайнего толка. Я думаю, что это его психологическая защита от эмоциональных признаний, которые слушаются в суде".

"Это было очень тяжело, - сказал Ваэров после слушаний. - Даже прокуроры и психиатры плакали".

Сам убийца стремится доказать, что он вменяем, убедить, что его действия мотивированы политическими взглядами и не являются следствием психического расстройства.

Сейчас на заседаниях Брейвик сидит на ряд дальше от своего обычного места, то есть несколько отдален от свидетелей.

Пострадавшие имеют право коллективно попросить суд переместить Брейвика в другую комнату на время дачи показаний, чтобы не видеть его.

Однако пока большинство жертв, решивших высказаться, предпочли сделать это ему в лицо. Несмотря на полученные психологические травмы, они ведут себя спокойно, собранно и сдержанно.

Суд заслушал показания свидетелей и доклады судмедэкспертов, раскрывшие детали того, как были убиты люди на Утойе.

Выяснилось, что один из молодых людей за некоторое время до смерти назвал неделю, проведенную в летнем лагере на острове, "лучшей в жизни". Юноша был убит тремя выстрелами в спину.

Многие родственники погибших тихо плакали в течение всего заседания.

"Это было ужасно. Абсолютно ужасно", - говорит Кристин Бьелланд, работающая в группе поддержки выживших. Ее 15-летний сын был на Утойе во время трагедии.

"Я была вся в слезах. Это болезненный, но нужный процесс. Судьи должны услышать все факты".

Снаружи тщательно охраняемого здания суда в Осло лежат цветы в память о юных жертвах Брейвика. Средний возраст убитых - 18 лет.

Выживший Бьорн Иглинг сказал, что был уверен в приближающийся смерти от рук Брейвика. "Мне казалось, что душа покинула тело", - добавил юноша, описывая свои чувства в момент бегства с острова. Брейвик стрелял ему вслед.

Чуть позже Иглинг сказал Би-би-си, что "самым трудным моментом было видеть большое количество трупов и слышать, как в карманах убитых звонят мобильные телефоны".

"Я осознал, что они принадлежат тем, кто больше никогда не сможет поговорить со своими близкими. И это засело внутри меня", - добавил молодой человек.

Иглинг отметил, что ему полегчало, когда он увидел Брейвика в суде.

"Он больше не может ранить меня. Зал суда - очень безопасное место. Он больше никогда не навредит мне и это будет очень важным воспоминанием для меня", - сказал Бьорн Иглинг.

Из 77 жертв Брейвика восемь погибли в столице страны при взрыве заложенной в автомобиль бомбы; остальные 69 человек - это участники молодежного лагеря на острове Утойя, организованного активистами правящей Рабочей партии Норвегии.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.